В Карелии в Штабе общественной поддержки республики организовали онлайн-трансляцию и обсуждение послания президента Владимира Путина. Всего за трансляцией следили более 80 человек – представители общественных организаций, политических партий, молодёжных движений, ветеранских организаций и национальных объединений. После завершения они обсудили ключевые тезисы.

О запуске нацпроекта, направленного на оказание помощи школьникам и студентам в профессиональном развитии, высказался руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» в Карелии Артём Валюк: «Национальный проект «Кадры», который сегодня озвучил президент, очень давно был необходим нашей стране».

«Мы, безусловно, поддерживаем курс президента, и он своим посланием в очередной раз зафиксировал статус России как социального государства», – сказал руководитель карельского отделения партии «Справедливая Россия – За Правду» Ройне Изюмов.

«Сейчас ребята возвращаются с СВО, и наша задача – помочь им социализироваться и адаптироваться. Для этого нужно развивать спорт. Когда президент сказал, что будет активно развиваться данное направление, это вселило надежду на то, что наши ребята начнут заниматься спортом и активнее социализироваться», – сказала зам. руководителя по общественным проектам филиала фонда «Защитники Отечества» по Карелии Инесса Новикова.

«Пенсионер живёт хорошо, когда хорошо живут его дети и внуки, когда есть у страны будущее. Сегодня принято стратегическое решение о запуске нацпроекта «Молодёжь России» – это правильно», – сказал председатель реготделения партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Андрей Манин.

«Я из семьи преподавателей. Для меня радостно было, что прозвучала необходимость поднятия статуса учителя, в том числе в материальном плане», – добавил руководитель миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии отец Виктор Заровняев.

Подводя итоги встречи, заместитель главы Карелии по внутренней политике Игорь Корсаков отметил, что послание показало глубокое знание президентом запросов населения. Он добавил, что такая встреча должна стать стартом для дальнейшего детального обсуждения послания президента в республике: «Президент обозначил стержневую линию: что мы – уникальная страна, мы идем отдельным путем, у нас для этого есть средства, финансы и возможности, а наш щит – ВС – он всегда позволит нам смотреть вперед и спокойно».

Политолог Алексей Ярошенко отметил уникальный характер общественного обсуждения в Карелии, назвав его перспективным для экстраполяции в другие регионы: «Сегодня Карелия, можно сказать, выступила «законодателем моды», потому что в штабе общественной поддержки Карелии опробована уникальная для региональной политики практика совместного просмотра послания. С точки зрения внутренней политики региона – это демонстрация принципиальной открытости и готовности органов власти к диалогу. Такие события отвечают общефедеральным президентским трендам. Также важно сказать о том уровне общественной и гражданской консолидации, которой удалось достичь в приграничном регионе. Такие совместные мероприятия органов власти и общественности – хороший внутриполитический инструмент».