Неэффективная работа губернатора Сергея Гапликова по борьбе с коронавирусом в Коми стала причиной его отставки, считает политолог Станислав Еремеев. И эти же обстоятельства повлияли на выбор федерального центра, который назначил врио главы республики замглавы Минздрава РФ и врача-эпидемиолога по образованию Владимира Уйбу, продолжает он. При этом Еремеев заметил, что Уйба давно находился в кадровом резерве и уже рассматривался в качестве потенциального губернатора для одного из регионов.

Отставка губернатора Коми Сергея Гапликова стала следствием его неэффективной работы во время распространения эпидемии коронавируса, считает политолог, член совета директоров Экспертного института социальных исследований, руководитель филиала ФоРГО в Санкт-Петербурге Станислав Еремеев.

Напомним, Гапликов сам объявил об уходе 2 апреля 2020г. В видеообращении к жителям он сообщил, что принял такое решение «после долгих и серьезных размышлений». При этом он отметил, что момент его ухода сопряжен с «непростыми временами». «Но я уверен в том, что вся проводимая нами работа станет серьезным подспорьем и надежным фундаментом для последующей борьбы с возникшими проблемами, которую будет проводить новое руководство региона», – добавил он.

Отметим, по данным на 3 апреля, Коми занимает четвертое место в России по числу зарегистрированных случаев коронавируса. Там их 56, и два человека уже умерли. Как сообщал «Клуб Регионов», очагом распространения инфекции стала одна из больниц Сыктывкара, где, предположительно, работал зараженный врач.

По словам Еремеева, у президента было как минимум два основания для увольнения Гапликова. «Во-первых, сегодня, как никогда, возрастает значение способности региональных руководителей оперативно решать насущные проблемы. И в первую очередь это касается организации работы служб, задачей которых является сохранение людей. И здесь многое зависит от того, как принимаемые решения воспринимаются населением и местными элитами. А по Коми, как мы знаем, было много вопросов, так что это кадровое решение напрашивалось. Во-вторых, сегодня важна оперативность в решении задач: федеральный центр выделил беспрецедентный объем ресурсов, которые территории должны эффективно освоить. Это касается и поддержки незащищенных слоев населения, и закупки медтехники, и так далее. Все вместе это называется эффективностью госуправления. Думаю, недостаточный уровень решения этих задач Гапликовым привел к его смене», – поделился своим мнением эксперт.

На этом фоне абсолютно логичным выглядит назначение врио губернатора республики замминистра здравоохранения РФ Владимира Уйбы, который по образованию является врачом-эпидемиологом и много лет возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство. Но, по словам Еремеева, не только этот бэкграунд повлиял на решение Владимира Путина отправить его в регион со вспышкой коронавируса.

«Уйба давно был в кадровом резерве и рассматривался как человек, готовый решать задачи на уровне региона. Кроме того, сегодня, когда коронавирус наложился на экономический кризис, перед губернаторами стоит задача эффективного взаимодействия с федеральным центром. Да, президент расширил полномочия губернаторов, но сегодня, как никогда, должна быть налажена очень слаженная работа между федеральными ведомствами и региональными структурами. И здесь, я думаю, у нового назначенного руководителя есть очень хорошие возможности, учитывая его опыт работы на федеральном уровне», – резюмировал Еремеев.