Политтехнолог Юлия Милешкина и политолог Валерий Прохоров по просьбе «Клуба Регионов» оценили первые 100 дней врио губернатора Ростислава Гольдштейна в республике Коми.
5 ноября 2024 года президент Владимир Путин предложил бывшему губернатору ЕАО Гольдштейну возглавить Коми – регион, в котором тот начинал свою политическую карьеру. Ранее в тот же день о своей отставке объявил глава республики Владимир Уйба.
Кадровая политика
Милешкина считает, что Гольдштейну удалось вписаться в регион. «Его ждали, с ним связывают ренессанс республики, потому что все устали от варягов и людей «не про республику», все ждут, что пришел свой – и будет, как раньше. Но именно поэтому может наступить разочарование, поскольку «как раньше» уже не будет ни при каком главе», – подчеркивает эксперт. Что касается кадровой политики, то Гольдштейн постепенно обновляет старую команду, в том числе, приглашая знакомых ему людей, которые «про республику», но свою эффективность им еще придется доказать, отмечает Милешкина.
Прохоров считает, что, несмотря на долгую разлуку с регионом, Гольдштейна в Коми приняли, как своего. Одним из самых заметных обновлений в команде врио эксперт называет ио председателя правительства Дмитрия Братыненко – «варяга», которого новый руководитель привез с собой из ЕАО. Впрочем, Братыненко, по словам политолога, аккуратно входит в курс дел и отторжения не вызывает. Другое важное назначение – возвращение Романа Полшведкина на пост министра природных ресурсов, который он уже занимал с 2014 по 2021 годы. На Полшведкина возлагают большие надежды по восстановлению пошатнувшихся при прежних главах отношений с крупным бизнесом, подчеркнул Прохоров.
«Гольдштейн шашкой не рубит, не спешит менять кадры. Он внимательно смотрит и подбирает людей. Из предыдущей команды есть люди, к которым периодически возникают вопросы, в частности, к вице-премьеру Игорю Дягилеву», – продолжает политолог. Также он считает, что губернатору стоит задуматься над обновлением внутриполитического блока, за который сегодня отвечает Дмитрий Самоваров, который работал еще с Уйбой.
Подготовка к выборам
Милешкина отмечает, что Гольдштейн – опытный политик, и в своей работе учитывает интересы федерального центра. Так, она обратила внимание, что сейчас с подачи нового главы выборы в Госсовет в Коми, которые пройдут одновременно с губернаторскими в ЕДГ-2025, переводят с пропорциональной на мажоритарную систему, Гольдштейн прикладывает максимум усилий не только для собственной, но и победы ЕР, отделение которой он уже возглавил. Политтехнолог, впрочем, допускает, что на выборах в Госсовет могут возникнуть проблемы. «Мне кажется, что пока у команды Гольдштейна есть иллюзия, что выборы можно будет строить по аналогии с ЕАО и другими заадминистрированными регионами. Но в Коми так не получится, и чем быстрее они расстанутся с этими иллюзиями, тем лучше», – считает эксперт.
Прохоров отчасти разделяет это мнение. Он считает, что, несмотря на отсутствие активности в партийно-политической жизни региона, кампания точно не будет скучной. Элемент неожиданности эксперт связывает с поведением местных коммунистов, лидер которых, депутат Госдумы Олег Михайлов уже начал кампанию против Гольдштейна, в частности, недавно парламентарий открыто обвинил власти Коми в попытке построить глэмпинг в реликтовом бору, чем вызвал волнение среди местных жителей. От того, как власти отреагируют на этот инцидент и от активности внутриполитического блока будет зависеть дальнейшее развитие событий: «Если правильно среагируют, то на выборах не будет никаких чудес, а если этот момент останется без качественной отработки, то возможны сюрпризы», – подытожил политолог.
При этом оба эксперта сходятся во мнении, что у Гольдштейна есть реальная и ощутимая поддержка со стороны Кремля и его шансы на победу на предстоящих губернаторских выборах высоки.