В Марий Эл правозащитники обратились в прокуратуру с требованием отреагировать на несоответствие федеральному закону республиканских нормативов об уполномоченном по правам человека. В настоящее время в регионе выдвигать кандидатуру омбудсмена может только губернатор. В федеральном законе таким правом также наделены депутаты парламента, органы местного самоуправления, общественные организации. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что в регионах необходимо наделить общественность правом выдвигать кандидатов в омбудсмены.

«Обычно омбудсменов избирает законодательное собрание, а кандидатуру вносит губернатор. И сейчас в соответствии с новым законом Уполномоченный по правам человека при президенте РФ также должен поддержать предлагаемую кандидатуру. Но совет по правам человека при президенте неоднократно говорил, что к процедуре избрания и утверждения омбудсмена в регионах нужно подключать и общественников. Проводить с ними консультации, выслушивать их мнения. Я считаю, это целесообразно, потому что уполномоченный по правам человека – это тот, кто непосредственно работает с институтами гражданского общества, стоит на страже закона. Поэтому не чиновники должны, прежде всего, определять его судьбу, а институты гражданского общества. Поэтому это здравая инициатива – подключать к выдвижению кандидатов на пост омбудсмена в регионах общественные организации, правозащитные структуры, Общественные палаты.

У уполномоченного по правам человека в регионе, естественно, выше статус, чем у представителя правозащитной организации. Он вхож в учреждения системы ФСИН, он может беспрепятственно общаться со всеми чиновниками. Это фигура публичная с определенным набором полномочий. Конечно, список этих полномочий можно расширить. Например, совет по правам человека при президенте говорит о том, чтобы региональным омбудсменам дали право общественного контроля на выборах, право законодательной инициативы, право присутствовать на судебных заседаниях.

В целом омбудсмен в регионе – это фигура заметная. Но все зависит от человека, насколько он активный, насколько пользуется своими полномочиями, насколько готов ставить острые вопросы перед властью. Есть разные омбудсмены. Есть активные, боевые, есть более спокойные. Есть даже те, которые формально исполняют свои обязанности и в регионе незаметны. В таком случае большую активность приобретают правозащитные организации. Но они должны друг друга дополнять, усиливать. И именно в такой коллективной работе складывается эффект.

Есть примеры, когда омбудсменами становятся бывшие замгубернатора, бывшие госслужащие, есть даже омбудсмены бывшие прокуроры, представители правоохранительных ведомств. И мне даже сложно вспомнить, были ли в регионах омбудсмены из бывших правозащитников. Но повторюсь, что все зависит от человека. Где-то играет позитивную роль, когда человек знаком со спецификой госслужбы. Это может помогать в работе».