Политолог Родион Муртазин считает, что выборы главы Мордовии пройдут в конкурентной борьбе. По его словам, среди соперников врио главы республики Владимира Волкова – опытные участники различных избирательных кампаний в регионе. Муртазин также отметил, что оппозиция вынуждена вести активную работу в свете предстоящих муниципальных выборов в регионе и начинающейся президентской кампании. При этом, по мнению Муртазина, Волков остается фаворитом выборов главы Мордовии, учитывая поддержку президента, элит и населения.
«Сейчас уже известно, что все участники избирательной кампании по выборам главы Мордовии с успехом преодолели «муниципальный фильтр» и собрали необходимое количество подписей депутатов органов местного самоуправления. И судя по тому, как проходит этот этап кампании, можно уверенно предположить, что все пять кандидатов будут зарегистрированы.
Эта уверенность основана на том, что ни у представителей КПРФ, ни у ЛДПР, ни у «Справедливой России», ни у «Партии мира и единства» не было необходимого количества депутатов. И преодоление ими муниципального фильтра связано с определенным содействием со стороны власти. И нет никаких оснований предполагать, что, позволив или содействовав в получении подписей нужного числа муниципальных депутатов оппонентам действующего губернатора, власть поставит им барьер на этапе регистрации в качестве официальных кандидатов.
Соответственно, это свидетельствует о том, что нынешний руководитель республики Владимир Волков чувствует себя уверенно, лидируя в кампании и опираясь на поддержку населения и элит.
И сравнивая эти выборы главы Мордовии с предыдущими, прошедшими в феврале 2003г., можно отметить, что уровень конкурентности этой кампании содержательно вырос.
Во-первых, из четырех оппонентов Владимира Волкова трое представляют парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». Эти партии имеют узнаваемый бренд, небольшое, но тем не менее наличное количество сторонников в республике, у них есть опыт участия в выборах на всех уровнях – от сельского поселения до Госдумы.
Во- вторых, одновременно с выборами главы республики проходят выборы депутатов местного самоуправления. И республиканские отделения оппозиционных парламентских партий выдвинули около полусотни своих кандидатов. Для оппозиции это создает дополнительную возможность мобилизации своих сторонников и распространения своего влияния.
В-третьих, кандидаты в губернаторы Мордовии от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» имеют не только опыт участия в избирательных кампаниях в республике, но и победы в этих кампаниях. Так, после парламентских выборов в сентябре 2016г. в Государственном собрании Мордовии представлены КПРФ и ЛДПР. А в совете депутатов столицы Мордовии – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». И нынешние кандидаты в руководители региона от ЛДПР и «Справедливой России» являются депутатами, соответственно, республиканского парламента и саранского совета. Кандидат от КПРФ также участвовал до этой избирательной кампании в выборах в депутаты Госдумы от Мордовии. Так что это далеко не новички в избирательных кампаниях, проводимых в республике.
В-четвертых, конечно, лидерство Владимира Волкова в кампании и его победа очевидны для всех, кто знаком и представляет ход этой выборной кампании: и для участников, и для наблюдателей, и для избирателей. На его стороне доверие жителей республики, узнаваемость, консолидация региональных элит вокруг него, политический и хозяйственный опыт и авторитет, поддержка президента России, но и у кандидатов-оппонентов есть существенные мотивы активизации своего участия в избирательной кампании. Фактически на этих выборах между оппонентами Владимира Волкова пройдет кастинг на главную оппозиционную силу в республике и возможное вхождение в клуб республиканских «патрициев».
И еще одно обстоятельство: на этих выборах будет оценена со стороны федеральных штабов эффективность руководителей оппозиционных парламентских партий в Мордовии в преддверии президентских выборов следующего года. Так что и на их стороне есть все условия для большей «бойкости» и организации «политического движа» в республике – отсутствие препятствий со стороны власти, опыт участия в избирательных кампаниях и мотивирование со стороны их федеральных руководителей».