В предстоящих выборах главы Якутии планируют принять участие восемь кандидатов, именно столько человек заявили о своем выдвижении и подали документы в избирком. Сколько из них смогут пройти муниципальный фильтр и получить статус зарегистрированного кандидата, станет известно к 26 июля. Однако уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что в выборах не будут участвовать представители как минимум двух парламентских партий: СРЗП и «Новых людей». Они по разным причинам приняли решение не выдвигать своих кандидатов. Потенциально в бюллетень для голосования могут попасть представители КПРФ, ЛДПР, «Коммунистов России», «Зелёных», «Гражданской платформы», «Родины», «Партии пенсионеров» и «Единой России», которую на выборах представит действующий глава республики Айсен Николаев.

Несмотря на отсутствие уже на старте кампании сразу двух партий и решение КПРФ выдвинуть не самого сильного игрока, власти Якутии прикладывают усилия, чтобы кампания в регионе была конкурентной, а избиратель имел возможность выбора из кандидатов от разных политических сил, поскольку именно такую задачу ставит перед регионами федеральный центр, отмечают собеседники «Клуба регионов». И по итогам выдвижения очевидно, что партии, заявившиеся на выборы в Якутии, представляют весь политический спектр – от левого фланга до правого. А кроме того, власти готовы помогать кандидатам от непарламентских партий, которые не имеют достаточного количества представителей в муниципалитетах, преодолевать мунфильтр.

Отказ некоторых партий от участия в выборах в Якутии хоть и сужает возможности политического выбора для избирателя, но принципиально электоральную ситуацию не меняет, отмечает директор по политическому анализу Института социального маркетинга, социолог Виктор Потуремский. «Несмотря на их решение выборы остаются выборами, и конкуренция должна быть. И хорошо, что власти Якутии это понимают», – говорит эксперт. При этом Потуремский считает несправедливым принижать роль непарламентских партий, которые выходят на выборы. «Отсутствие партии в избирательном бюллетене на самом деле несет серьезные риски: электоральная база сторонников начинает размываться. Поэтому не стоит свысока относиться к непарламентским партиям, которые выдвинулись в Якутии, считать их участие бессмысленным и называть игрой в поддавки. Та же «Партия пенсионеров» имеет интересные проекты, выходящие за пределы пенсионного возраста. «Зелёные» – тоже партия с определенным потенциалом. Ну а для партий-новичков участие в выборах – это возможность сформировать свой электорат, свою повестку», – поясняет Потуремский.

Вопреки бытующему мнению, что выборы не интересны, поскольку результат предрешен, на самом деле «в самих выборах и в том, чтобы они были конкурентными, заинтересованы все», а не только власти, уверена политтехнолог Алина Жестовская. «К примеру, в обилии кандидатов заинтересованы и избиратели, и сами политики, потому что помимо денег и влияния – это еще демонстрация своих политических возможностей. И будет огромным минусом для партии власти, если никто им не будет оппонировать», – говорит Жестовская, комментируя стремление властей Якутии обеспечить на выборах главы республики принцип «конкурентность – открытость – легитимность», сформулированный когда-то Вячеславом Володиным.

Решение КПРФ выставить на выборы не самого сильного и известного кандидата – Виктора Губарева – эксперты оценивают как попытку соблюсти правила игры, не вкладывая при этом в кампанию серьезных ресурсов. «С одной стороны КПРФ не может не участвовать, их к этому обязывает статус главной оппозиционной партии, однако сейчас они не в том состоянии, чтобы серьезно оппонировать власти в республике. Но они всегда могут сказать, что, вот, мы выставили достойного кандидата, но он не справился. Если партия выставит сильного кандидата и получит низкий процент, то это будет удар по рейтингу. А так они могут свой партийный рейтинг сохранить», – поясняет политолог Виталий Сергеев.

«В тех регионах, где у коммунистов нет согласованных с федеральным центром кандидатов и нет своих коммерческих или политических аппетитов – для красоты кандидата все равно надо выставить, чтобы оправдать существование региональной ячейки», - считает Жестовская. И решение якутских коммунистов выдвинуть формального кандидата вполне укладывается в эту парадигму: «Выставляют людей, за которых точно голосовать не будут. Выполняются все видимые глазу требования: мы участвуем, мы оправдываем свое существование, но мы не получаем проблем, которые могут возникнуть, если вступить в реальную борьбу».

Настойчивое стремление властей республики к тому, чтобы снять все вопросы к легитимности результата на предстоящих выборах, объясняется еще и тем, что Якутия, как и любой другой регион с высоким экономическим потенциалом, представляет интерес для множества политических и финансовых групп, считает политолог, научный руководитель факультета соцнаук и масскоммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев. «Регион в последние годы демонстрирует динамичное развитие, при этом мы понимаем, что Якутия довольно плюралистична, и там довольно высока конкуренция на местном уровне, на уровне бизнес-элит, национальных элит. Однако, на мой взгляд, сегодня большинство сильных игроков встроено в команду губернатора и вместе с ним работают над созиданием, консолидируют республику на содержательную повестку экономического развития».

Впрочем, резюмируют эксперты, ситуация в Якутии не отличается от большинства регионов, где в этом году состоятся губернаторские выборы: есть основной кандидат, поддержанный федеральным центром, и остальные партии, каждая из которых решает на выборах собственные задачи. А «конкурентный бюллетень», который стоит ожидать в Якутии на предстоящих выборах – это выполнение требований федерального центра в интересах жителей республики.