Меньше месяца остается до голосования на выборах парламента Якутии, и наблюдатели отмечают, что «Единая Россия» является явным фаворитом, и реальная борьба развернется за второе и третье места. По мнению экспертов, большинство избирателей в стране, и в Якутии в частности, настроены патерналистски и консервативно, а этому запросу в большей степени удовлетворяет именно ЕР.
«Первое место «Единой России» в Якутии для меня очевидно, я считаю, что у неё достаточно большой отрыв, – сказал «Клубу Регионов» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. – За второе-третье места между собой борются КПРФ и «Новые люди», которые идут под слоганом «Команда Сарданы» [Сардана Авксентьева – бывший мэр Якутска, а ныне депутат Госдумы от НЛ]. Причем есть важный момент, связанный с тем, что многие избиратели в Якутии не знают, что «Новые люди» и Авксентьева между собою связаны – у партии там вообще низкая известность. Учитывая тот факт, что партия не участвует в выборах главы, им сложно конкурировать с «Единой Россией»».
«Несмотря на то, что выборы на территории Якутии традиционно носили протестный характер, всё-таки большое количество реальных дел сейчас связано с «Единой Россией» и главой республики Николаевым», – говорит политконсультант, завлабораторией политического консультирования и массовых коммуникаций МГУТУ Пётр Ханас, замечая, что КПРФ свои позиции в республике теряет. «Якутские избиратели больше ориентируются именно на реальные дела, и поэтому их позитивные ожидания, как я думаю, могут быть связаны только с действующей властью. Кроме того, в основе лидерства ЕР в избирательной кампании – четко выстроенная информационная политика и доминирование как в информационном поле, так и в сфере межличностных коммуникаций», – рассуждает эксперт. Он добавил, что совмещение выборов парламента и руководителя республики делает кампанию яркой, заметной и более конкурентной, что способствует повышению явки: «Она там точно не просядет», – уверен Ханас. Вместе с тем, опираясь на патерналистский настрой избирателей, он ожидает, что явка будет повышаться именно за счет провластно ориентированной части электората, что принесет дополнительные голоса ЕР и ее кандидатам.
В целом эксперты отмечают, что электоральные предпочтения в Якутии объясняются теми же факторами, что и в России в целом.
Поддержка ЕР растет на фоне патриотического подъема, утверждает профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв. «По моему мнению, во многом это было обусловлено тем, что именно единороссы превратились в одну из главных сил, организующих волонтерское движение в части помощи военнослужащим и их семьям. В то же время большинство партий парламентской оппозиции отказались от жесткой антиправительственной риторики и фактически заняли позицию лоялистов на период боевых действий. Это резко ослабило их привлекательность для протестного электората», – поделился своими выводами политолог.
«Укрепление позиции ЕР связано с тем, что она наибольшим образом соответствует электоральным запросам СВО-периода на защиту и заботу. Не надо забывать и о консолидации вокруг флага, о доверии президенту Владимиру Путину, – говорит основатель и руководитель «Клуба Регионов», политолог Сергей Старовойтов. – На оппозиционном «рынке», как я это вижу, есть несколько предложений: радикальную позицию занимает КПРФ, в основе их поддержки – ожидание перемен и желание насолить действующей власти. К оппозиции либерального плана относятся «Новые люди», с ними связаны мечты о благополучной жизни, носителями которой являются, как правило, горожане. «Справедливая Россия» сейчас вообще потеряла свою идентичность и в полной мере стала партией второго выбора – если у избирателя есть все традиционные ожидания от власти, но «Единая Россия» по какой-то причине не нравится, то он выбирает эсеров. Всё это – большой федеральный тренд, который действует и в регионах», – заключил эксперт.
Борьба за места после тройки фаворитов, прогнозируют наблюдатели, скорее всего развернется между ЛДПР и «Справедливой Россией». Пётр Ханас считает, что их показатели в основном зависят от кандидатов, которые представляют эти партии на выборах в Госсобрание, а среди них есть «мощные персоналии». «Многие из них прошли в Госдуму, в Госсовет на прошлых выборах, и молодое поколение видит в их историях пример для карьерного роста, возможность прийти во власть, и поэтому их поддерживают», – пояснил собеседник.
Напомним, голосование на выборах главы Якутии и депутатов Госсобрания пройдет с 8 по 10 сентября 2023г.