Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов 10 ноября 2010 года на XXII очередном пленарном заседании парламента озвучил свое первое послание Государственному Собранию (Ил Тумэн).
В начале своего выступления Егор Борисов отметил, что на пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 17 июня, после наделения его полномочиями президента Якутии, он в целом достаточно полно очертил круг наиболее важных и сложных проблем нашей республики, поделился своим видением ориентиров ее дальнейшего развития.
«На основе того программного выступления правительством Республики Саха (Якутия) принят План действий по его реализации на 2010-2015 годы. Сегодня, используя свое конституционное право, я впервые оглашаю послание Государственному Собранию (Ил Тумэн). Это послание отражает мое представление о тех первоочередных задачах, которые нам необходимо решать вместе в самое ближайшее время. Смысл послания заключается в том, чтобы обозначить наиболее перспективные направления экономической и социальной политики, требующие от нас новых подходов, грамотного использования всех ресурсов, а также, возможно, некоторого переосмысления взаимоотношений власти и населения, власти и бизнеса, переоценки устоявшихся взглядов на запросы общества и на его реальные возможности», – сказал Егор Борисов.
По его словам, нынешний 2010 год стал этапным для Якутии: были обновлены ключевые институты государственной власти, сформировано новое правительство республики, на ряд ответственных постов назначены новые, в том числе молодые, руководители. «Считаю, что действующий состав правительства имеет оптимальную на сегодняшний день структуру, в основном обладает достаточной компетенцией и опытом для успешного осуществления своих полномочий», – сообщил президент.
Егор Борисов ознакомил депутатов с социально-экономическим положением республики. «Позитивные тенденции, которые наметились после кризиса уже в конце 2009 года, продолжились и в этом году. В январе-сентябре 2010 года валовой региональный продукт составил 117,1%, реальные располагаемые денежные доходы населения – 104,6% к прошлому году. Уровень безработицы снизился до 8,2% экономически активного населения, численность зарегистрированных безработных сократилась на 20%. Считаю это неплохим результатом для посткризисного периода. До конца 2010 года поступательный восстановительный рост промышленного производства продолжится», – сказал президент.
По его словам, в 2011 году ожидается стабилизация базовых отраслей экономики: добычи алмазов, золота, цветных металлов, стройиндустрии, лесопромышленного комплекса, ювелирной, гранильной промышленности. Прогнозируется также дальнейшее увеличение производства в сельском хозяйстве. Высокие темпы восстановления в традиционных отраслях адекватно повлияют на улучшение социальных показателей.
«Все это говорит о том, что мы близки к выходу на докризисный уровень. Теперь необходимо сосредоточиться на продолжении начатой модернизации, с учетом пройденных уроков кризиса сформулировать внятный алгоритм действий по каждому направлению», – отметил Егор Борисов.
Особое внимание в послании было уделено вопросам формирования новой волны предпринимательства. «Мы уже добились в этой сфере определенных успехов: за последние пять лет количество малых предприятий увеличилось в два раза, 40% всего занятого населения республики работает в сфере малого и среднего бизнеса. Тем не менее, вклад малых и средних предприятий в экономику региона по-прежнему остается незначительным: их доля в обороте организаций составляет всего около 24 процентов, в валовом региональном продукте – менее 7 процентов», – сказал глава республики.
Отметив, что большинство якутских предпринимателей неохотно вкладывается в собственное производство, предпочитая торговлю и финансовые операции, Егор Борисов предложил:
– в целях создания благоприятных условий для возрождения и развития народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства законодательно закрепить поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства;
– создать систему финансово-кредитного и инвестиционного обеспечения, налогового регулирования, направленную на формирование условий для развития и укрепления материально-технической базы, производственной и социальной инфраструктуры, повышения эффективности и доходности мелкотоварного производства;
– оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального обслуживания населения;
– для развития туризма на территории республики, как приоритетного направления социально-экономической политики, оказывать поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, занятым в области оказания туристических услуг.
«Значимую роль в поддержке предпринимателей должна сыграть обновленная Торгово-промышленная палата Якутии», – сказал президент.
Он отдельно остановился на проблеме создания благоприятной административной среды для предпринимательских инициатив, прежде всего, на муниципальном уровне. «К сожалению, в мой адрес по-прежнему регулярно поступают сигналы о том, как местные власти чинят препятствия своим же предпринимателям. Официально предупреждаю всех руководителей на местах, что за каждый выявленный случай нарушения законных прав представителей малого и среднего бизнеса, они будут нести персональную ответственность, вне зависимости от того, причастны ли к этому лично они или вина лежит на их подчиненных. Главы муниципальных образований на районном и поселенческом уровне должны раз и навсегда уяснить, что развитие предпринимательства, местного производства, рынка платных услуг – это на сегодняшний день один из главных критериев оценки их работы», – заявил Егор Борисов.
В своем послании глава республики обратился к правительству со словами: «Настало время в корне пересмотреть наши подходы к вопросам функционирования сельского хозяйства и села в целом». По его мнению, правительство должно принять неотложные меры, содействующие росту экономической активности и предпринимательской инициативы каждого сельского жителя.
Президент считает, что с 2011 года предстоит на основе научно обоснованных нормативов и методики осуществить комплекс мер по постепенной передаче органам местного самоуправления финансовых полномочий на поддержку и развитие сельскохозяйственного производства. При этом муниципальным образованиям нужно дать рекомендации по определению направления и механизмы расходования средств для достижения определенных показателей. Основным же параметром оценки их деятельности будет являться обеспечение роста объемов товарного производства. К этому соответственно должны быть готовы и сами муниципалитеты.
В послании президента говорится о путях развития села, сельского бизнеса, о необходимости обратить внимание на человеческий капитал – подготовку кадров, высококвалифицированных специалистов.
«Сегодня внимание общественности Республики Саха (Якутия) сосредоточено на процессе реорганизации компании «АЛРОСА». Сосредоточено абсолютно справедливо, потому что «АЛРОСА» – это не просто наше родное предприятие, это флагман мировой алмазной отрасли, от судьбы которого во многом зависит, и будет зависеть в дальнейшем развитие республики. Однако нам нужно понимать, что процедура преобразования компании в открытое акционерное общество – это такая же необходимая и полностью оправданная мера. В начале 90-х годов, в условиях дикой приватизации, форма ЗАО себя оправдала, уберегла компанию от растаскивания. Сегодня, думаю, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) обсудят и примут ответственное решение», – отметил Егор Борисов.
Отдельное место в послании отведено жилищной проблеме: «Качество жизни населения неразрывно связано с доступностью жилья, стоимостью его приобретения и содержания. Для Республики Саха (Якутия) это вопрос крайне болезненный, удельный вес ветхого и аварийного жилья у нас составляет 15% от площади всего жилфонда. Это очень много, в 5 раз больше среднероссийского показателя».
Президент поручил правительству республики до 1 января 2011 года утвердить в новой редакции, с учетом поставленных задач, республиканскую целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы.
Для получения ожидаемого итога этой работы, а именно увеличения объемов жилищного строительства в республике как минимум в полтора раза: с 300 до 450 тыс. квадратных метров ежегодно – будут привлекаться средства бюджета, средства предприятий и населения. Чтобы выполнить поставленную амбициозную задачу предстоит существенно модернизировать строительную отрасль.
«Еще один важный момент – мы ни в коем случае не должны быть разобщены. И на уровне органов власти, и на уровне трудовых коллективов, и на уровне институтов гражданского общества нам надо и дальше стремиться к консолидации, к объединению наших усилий в интересах республики», – подчеркнул Егор Борисов.
Завершая свое послание, президент попросил парламент, правительство, органы местного самоуправления принять его в качестве основы для дальнейшей работы. «Наши действия должны быть справедливыми, но не популистскими, оперативными, но не поспешными, решительными, но понятными для людей!», – подчеркнул Егор Борисов.
Послание президента Якутии Государственному Собранию (Ил Тумэн) транслировалось в прямом эфире по телевидению и радио НВК «Саха», а также в сети Интернет на официальном сайте парламента.
il-tumen.sakha.ru