На совещании при полпреде президента в ДФО отмечено, что пока только в четырех регионах созданы центры по оказанию госуслуг населению, в том числе в Якутии. Вице-президент республики Дмитрий Глушко сказал «Клубу Регионов», что глава Якутии Егор Борисов в целом контролирует антикоррупционную работу в регионе, поэтому лично встречался со всеми юристами правительства, выясняя уровень их квалификации.
Главы дальневосточных регионов и их заместители отчитались перед заместителем полпреда президента по ДФО Владимиром Романовым о том, как на их территориях идет работа по противодействию коррупции. По данным пресс-службы полпреда, на видеоконференции было отмечено, что во всех субъектах ДФО приняты законы о профилактике и предупреждении коррупции, созданы соответствующие структуры, налажен контакт с работниками прокуратуры, открыты телефоны доверия и горячие линии. А что касается многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг, то они созданы пока только в четырех регионах ДФО – Якутии, Камчатском и Приморском краях, Амурской области.
Президент Якутии Егор Борисов сейчас находится в командировке в Москве, и на видеоконференции с полпредством регион представлял вице-президент Саха Дмитрий Глушко. В интервью «Клубу Регионов» он отметил: «Сегодня главная задача была создать действенный механизм реализации нормативных актов федерального уровня, и, соответственно, нужно было создать систему нормативно-правовых и законодательных актов на уровне субъекта. Мы эту систему сделали, успели в контрольные сроки. Причем мы не только оформили эти нормативные документы, а, самое главное, обеспечили работу тех органов, которые должны исполнять эти нормативные акты – работу комиссий на уровне министерств, муниципальных районов и поселений. То, что сегодня на селекторном совещании ряду регионов было рекомендовано для исполнения, то у нас уже исполняется – механизм антикоррупционной экспертизы».
Дмитрий Глушко подчеркнул также, что президент Якутии Егор Борисов уделяет большое внимание развитию юридических служб и лично провел ряд совещаний: «Причем он проводил их не только с руководителями министерств, но и самими юристами этих министерств. В том числе поднимал их, спрашивал об уровне их образования и квалификации, где они работали. Егора Афанасьевича (Борисова) интересует качество подготовки документов, соответственно, нужна правильная юридическая работа на уровне органов исполнительной власти, и эта работа ведется».