С начала запуска в сентябре 2010 года Покровским заводом базальтовых материалов произведено 11 027 кубометров теплоизоляционных плит. Сегодня здесь приступают к реализации инновационного проекта по выпуску композитных материалов.
Первоочередные планы были рассмотрены 5 февраля на выездном совещании под руководством Вице-президента Республики Саха (Якутия) Дмитрия Глушко и Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Галины Данчиковой.
В совещании приняли участие вице-премьер Алексей Стручков, руководители министерств и ведомств, Республиканской инвестиционной компании (РИК), Академии наук.
Как сообщил директор завода Егор Жирков, с начала запуска основного производства в сентябре 2010 года выпущено 11 027 куб.м базальтовых плит. За прошлый год было реализовано 7 029 куб.м теплоизоляционных материалов на 31,2 млн рублей. «В 2010 году были завершены монтаж оборудования, пуско-наладочные работы, отработка технологии. Вся выпускаемая продукция прошла сертификацию», – отметил он.
За истекший год было заключено 70 договоров с предприятиями различной формы собственности, в основном в г. Якутске, и 132 – с физическими лицами на поставку базальтовых плит. Отгрузка также производилась в улусы республики. Продукция Покровского завода не уступает по своим характеристикам привозным теплоизоляционным материалам и, что немаловажно, дешевле.
На заводе в настоящее время работают 163 человека. Средняя заработная плата составляет 29 тысяч рублей.
С конца декабря на заводе проводятся профилактические работы, в связи с чем выпуск продукции временно приостановлен. Но уже в первой декаде февраля производственный процесс продолжится. Ежемесячный объем производства составит 5 тыс. куб.м базальтовых плит. Таким образом, уже в этом году здесь планируют произвести порядка 55 – 60 тыс. куб.м. Стоит отметить, что весь указанный объем будет востребован строительным комплексом республики.
Егор Жирков также озвучил новое направление деятельности – реализацию инновационного проекта «Базальт – новые технологии» по выпуску композитных материалов на основе базальтового непрерывного волокна. Это своего рода «материалы будущего», которые уже сегодня находят применение в строительстве, энергетике, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве. Помимо уникальных физико-технических свойств (прочности, антикоррозийности и др.), они значительно дешевле применяемых сегодня строительных материалов. В первую очередь речь идет о базальтопластиковой арматуре. По словам специалистов, экономия средств составит около 50%, а одна тонна такой арматуры заменят 9 тонн используемой сегодня металлической.
В целом, на сегодняшний день стоимость проекта составляет в 800 млн рублей. Как сообщил Егор Жирков, интерес к нему проявили в госкорпорации «Роснанотех» предложив свой вариант участия в финансировании проекта через предоставление заемных средств либо путем внесения в уставный капитал создаваемого предприятия. «Роснанотех» готов вложить в проект 400 млн рублей.
В этой связи председатель правительства Галина Данчикова предложила создать рабочую группу для обсуждения данного вопроса с корпорацией «Роснано».
Что касается основной на сегодня деятельности завода, руководству предприятия было поручено обеспечить выполнение плановых заданий по выпуску базальтовых плит. Кроме этого – наладить технологическое производство базальтового непрерывного волокна и арматуры на его основе.
В ходе совещания, помимо производственных вопросов, были рассмотрены проблемы связанные с обеспечением жильем работников, подбором кадров. Стоит отметить, что сегодня около 30 сотрудников предприятия – молодых специалистов, арендуют жилье. Кроме этого, с внедрением современных технологий, встает вопрос о повышении квалификации работников занятых на производстве.
Галина Данчикова адресовала поручения руководству Республиканской инвестиционной компании и Минстрою разработать механизмы по обеспечению жильем. Подобное поручение дано Миннауки в сфере подготовки кадров.
По материалам ЯСИА
sakha.gov.ru