Между Якутией и ЕАО впервые подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Главы регионов Егор Борисов и Александр Винников в интервью «Клубу Регионов» подчеркнули: идея соглашения появилась в результате взаимопонимания, т.к. у обоих это первый срок, и оба назначены в 2010г. По мнению Борисова и Винникова, сообща им легче отстаивать интересы своих регионов на федеральном уровне.

Поездка губернатора еврейской автономии Александра Винникова в Якутию завершилась подписанием соглашения между регионами. Винников поблагодарил президента республики Егора Борисова за то, что делегации ЕАО удалось «в течение короткого времени познакомиться с достаточно большим количеством разноплановых предприятий и учреждений, из посещения которых сразу становится ясно, что экономика и социальная сфера Якутии развиваются достаточно динамично». Также глава еврейской автономии отметил очевидность того факта, что дальневосточные субъекты РФ более высокими темпами, чем центральные регионы страны, «выходят из кризисной ситуации, от которой еще до конца не оправились».

Отметим, что власти Якутии и ЕАО впервые подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Егор Борисов и Александр Винников пояснили в интервью «Клубу Регионов», что, несмотря на отсутствие общей территориальной границы между регионами, есть общие задачи, а, самое главное, взаимопонимание в их решении, тем более что для обоих глав это – первый срок. Напомним, что Александр Винников был наделен полномочиями губернатора еврейской автономии 17 февраля 2010г., а спустя пять месяцев президентом Якутии стал Егор Борисов. Борисов подчеркнул: «Когда мы впервые встретились в качестве руководителей субъектов Российской Федерации, то сразу же начали делиться своими впечатлениями от тех начинаний, которые мы видели для себя в своей деятельности. Как раз в результате этого и появилась идея заключить соглашение между двумя субъектами, поделиться всеми своими возможностями, чтобы оказывать друг другу помощь, и решать те задачи, которые стоят перед нами».

Александр Винников добавил: «Мы прошли примерно одинаковую школу в свое время – и хозяйственной, и партийной работы, – и сегодня мы одинаково понимаем проблемы. Поэтому легче вырабатывать пути их решения. Мы достаточно часто советуемся, как в той или иной ситуации поступить. Всегда вырабатываем консолидированное решение, выносим его на Совет губернаторов при полномочном представителе президента в Дальневосточном федеральном округе. Должен сказать, что в большинстве случаев, когда эти предложения носят консолидированный характер, и когда их озвучивает Егор Афанасьевич (Борисов), они всегда принимаются – стопроцентно».

Власти Якутии и ЕАО отмечают перспективы сотрудничества по разным направлениям, в том числе планируются поставки якутских лошадей в еврейскую автономию и развитие там коневодства. ЕАО, в свою очередь, предлагает предпринимателям Якутии выращивать на территории автономии фуражное зерно, учитывая более благоприятные климатические условия: аналогичный опыт сотрудничества у Якутии уже есть с Амурской областью. Также речь идет об обмене кадрами, развитии медицинских и социальных услуг.