Выступая с отчетом перед республиканским парламентом, президент Якутии Егор Борисов заявил о необходимости устранить «застойные явления в управлении республикой» и повысить эффективность госаппарата, поэтому в ближайшее время будет принят ряд решений. «Мы не вправе содержать органы госвласти, которые не вписываются в современные условия и темпы работы», – пояснил Борисов. Говоря о развитии инновационных видов бизнеса, он подчеркнул, что лучшие разработки должны не «лежать под сукном», а применяться на практике.
Президент Якутии Егор Борисов впервые отчитался перед депутатами Государственного собрания республики о работе исполнительных органов власти в 2010г. Борисов отметил, что отчет – это инструмент сверки «планов и намерений с тем, что мы имеем в реальности».
Глава региона рассказал, что экономика республики достигает показателей докризисного уровня: «Согласно данным Министерства регионального развития РФ, по итогам 2010г. Якутия занимает второе место в стране по сводному индексу социально-экономического развития регионов. Якутия – единственный субъект в ДФО, где наблюдается естественный прирост населения. Учитывая стабильный рост наших экономических показателей, международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» повысило прогнозы по кредитному рейтингу республики со «стабильного» на «позитивный».
Также Борисов напомнил, что в 2010г. была усилена работа по вопросам межрегионального сотрудничества, внешних связей и имиджевой политики, состоялись правительственные визиты во Францию и Японию, где «были успешно презентованы инвестиционные проекты республики, проведены деловые встречи с потенциальными партнерами, и эта работа будет обязательно продолжена».
Егор Борисов подчеркнул, что необходимо усилить ответственность каждого – от мелкого чиновника до самого президента Якутии, а также сообщил депутатам: «В ближайшее время в целях устранения застойных явлений в управлении республикой, повышения эффективности государственного аппарата мною будет принят ряд решений по совершенствованию структуры органов исполнительной власти республики. Мы не вправе содержать органы госвласти, которые не вписываются в современные условия и темпы работы. Мы должны сформировать новый управленческий механизм». В том числе, по словам главы Якутии, «нужно в корне пересмотреть структуру управления жилищно-коммунальным хозяйством», т.к., несмотря на стабильную в целом работу предприятий этой отрасли в 2010г., регулярно поступают претензии на руководителей структурных подразделений ЖКХ.
Говоря об уровне инновационной деятельности в республике, Егор Борисов назвал его «относительно низким» и отметил необходимость улучшать развитие отношений в сфере интеллектуальной деятельности: «В этой связи мы должны создать структуру по контролю и защите интеллектуальной собственности. Мы должны сделать так, чтобы лучшие разработки не лежали под сукном, а применялись на практике. Я обращаюсь к руководителям районов – общайтесь со своими предпринимателями, старайтесь решать их проблемы в пользу предпринимателей. Мы не должны вставлять бизнесу палки в колеса. Мы обязаны дорожить каждым человеком, пытающимся развить собственное дело».
Также Борисов напомнил, что к 2015г. объемы жилищного строительства в республике должны увеличиться в полтора раза: «Для этого утвержден новый механизм стимулирования жилищного строительства – пилотный проект. Он получился неидеальным и имеет недостатки, которые мы постараемся исправить. Самое главное – мы обеспечили гражданам равный доступ и прозрачный механизм распределения социальных выплат на приобретение жилья».