Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел рабочее совещание по вопросам развития производств по переработке углеводородного сырья на территории республики. В совещании приняли участие председатель правительства республики Галина Данчикова, первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Морозкин, руководители министерств и ведомств, предприятий топливно-энергетического комплекса, представители научных учреждений.
В ходе совещания были представлены проекты по созданию новых перерабатывающих производств. Как отметил президент Егор Борисов, в данном аспекте необходимо актуализировать деятельность по развитию в республике производств по переработке углеводородного сырья с учетом перспектив геологоразведочных работ, масштабов освоения открытых месторождений нефти и газа.
Председатель Госкомитета по геологии и недропользованию Леонид Ковалев, рассказывая о состоянии минерально-сырьевой базы для создания и развития в республике нефтегазоперерабатывающей и газохимической промышленности, отметил, что прогнозные геологические ресурсы углеводородного сырья в республике оцениваются в 12 трлн. кубометров газа и 2,6 млрд. тонн нефти. Достигнутая степень освоенности достаточно низкая и составляет в среднем около 20%. По его словам, в 2011 году в республике ожидается добыть 5,6 млн тонн нефти и 1,9 млрд кубометров газа. В перспективе к 2016 году эти объемы должны увеличиться до 13,7 млн тонн и 2,2 млрд кубометров соответственно.
Для реализации мегапроектов, связанных с развитием ТЭК региона дополнительно к уже имеющейся сырьевой базе требуется ускоренное наращивание разведанных запасов нефти и газа и подготовка их к промышленному освоению в объемах, соизмеримых с запасами, учтенными на госбалансе страны. По словам Леонида Ковалева, осуществление намеченной стратегии геологоразведочных работ на нефть и газ позволит уже к 2020 г. значительно увеличить сырьевую углеводородную базу в республике, подготовленную к промышленному освоению, и к 2030 г. увеличить ее почти в два раза.
Также в ходе мероприятия заместитель Председателя Правительства республики Павел Маринычев сообщил о состоянии и перспективных инвестиционных проектах нефтегазоперерабатывающей и газохимической промышленности в республике. По его словам, в 2011 году добычу нефти ведут три недропользователя на четырёх месторождениях, добычу природного газа и конденсата ведут три недропользователя на пяти месторождениях.
На сегодняшний день в республике есть несколько предприятий, осуществляющих переработку нефти и газа, но объемы выпускаемой продукции пока не обеспечивают имеющихся потребностей. Создание перерабатывающих производств вкупе с достаточной сырьевой базой имеет большие перспективы, учитывая, что практически весь объем светлых нефтепродуктов для нужд республики завозится из-за ее пределов.
Он выделил несколько перспективных инвестиционных проектов в этой области: завода по производству топлива в Ленске, Якутского газоперерабатывающего завода, по строительству нефтеперерабатывающего завода в Томмоте, модернизации действующих установок по переработке газа в Кысыл-Сыре.
«В случае успешной реализации указанных проектов, к 2030 г. потребность республики в нефтепродуктах будет полностью обеспечена. При этом, если в части западной Якутии потребности будут покрыты только на половину, то в центральной и южной Якутии прогнозируется явный переизбыток производства нефтепродуктов. Данное обстоятельство вызывает необходимость взаимоувязки проектов которые предполагаются к реализации в рамках единой концепции, увязывающей государственные и частные интересы», - отметил Павел Маринычев.
Также с предложениями по организации нефтепереработки на территории Якутии выступил советник президента на общественных началах Валерий Тян. По его словам, одним из перспективных инвестпроектов является строительство нефтеперерабатывающего завода в г.Томмот Алданского района. Проект позволит снизить цены на нефтепродукты по сравнению с поставляемыми из-за пределов республики, исключить необходимость аккумуляции крупных финансовых займов в период закупа нефтепродуктов, дополнительные существенные налоговые поступления в бюджет, создание новых рабочих мест.
Исполнительный директор ОАО «ЯТЭК» Заирбек Юсупов поделился с планами развития газопереработки компании. В планах существуют мероприятия по проведению реконструкции действующего производства в п. Кысыл-Сыр, строительства завода по производству моторных топлив в п. Нижний Бестях и комплекса по сжижению газа за пределами республики.
Обменявшись мнениями, участники заседания сошлись во мнении, что развитие производств по переработке углеводородного сырья на территории республики будут востребованы, целесообразны и экономически выгодны для республики.
Президент Егор Борисов отметил, что развитие перерабатывающих производств является одной из приоритетных задач сегодняшнего дня.
«Председатель правительства России Владимир Путин поставил задачу ускорить решение вопросов, связанных с переработкой нефти и газа, добываемых на месторождениях, примыкающих к действующему нефтепроводу ВСТО и планируемому газопроводу. Мы заинтересованы не только в получении налогов с компаний - недропользователей, но и в выпуске готовой продукции. Это относится и к тем компаниям, которые уже работают в республике, и к тем, кто придет завтра. Предлагаемые проекты надо тщательно рассматривать со всех точек зрения. Нужен серьезный подход с привлечением науки, консалтинговых компаний», - подчеркнул глава республики.
По итогам совещания президент дал ряд поручений правительству республики по созданию рабочей группы для координации работ по организации нефтегазоперерабатывающих производств на территории республики с участием первого заместителя правительства РС(Я) Геннадия Алексеева, заместителя председателя правительства Павла Маринычева.