Президент Якутии Егор Борисов заявил, что, несмотря на контролируемую ситуацию, в республике будут созданы дополнительные стимулы для привлечения общественности к борьбе с наркоманией. Замдиректора Федеральной службы по контролю оборота наркотиков Николай Цветков отмечает: некоторые инициативы руководства Якутии уже реализованы Центром, в том числе принято решение о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов.

В Якутию прибыл заместитель директора Федеральной службы по контролю оборота наркотиков (ФСКН) Николай Цветков. Он встретился с главой республики Егором Борисовым и руководством местного управления ФСКН, а также участвовал в заседании региональной антинаркотической комиссии.

Замначальника республиканского управления ФСКН Анатолий Филатов доложил, что «по уровню наркопреступности и масштабам распространения наркомании Якутия входит в число относительно благополучных регионов страны», действуют общественные наркопосты в школах и вузах, идет работа по созданию реабилитационного центра для наркозависимых. В то же время, как и в других регионах, в Якутии распространены синтетические наркотики, поэтому организованы профилактические акции среди подростков и молодежи, другие мероприятия. Филатов подчеркнул: «На эти цели на 2012-2016гг. в республиканском бюджете запланировано 348 млн.688 тыс. рублей, что является одним из наибольших объемов финансирования антинаркотических программ не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в Российской Федерации».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», глава Якутии Егор Борисов поинтересовался у представителей регионального управления по борьбе с наркотиками, насколько активно им помогают жители проблемных районов, и услышал в ответ – «телефон доверия есть, но хотелось бы, чтобы по нему чаще звонили…менталитет, сами понимаете». Борисов отреагировал: «Ломать надо менталитет. Особенно в тех селах, где растет конопля, и известно, кто ее собирает, надо создавать такие условия, чтобы народ сам сообщал нам, и мы уже принимали меры. Я хочу, чтобы население принимало активное участие, чтобы были созданы условия нетерпимости и негативного отношения к наркомании. По пьянству мы уже создали такие условия – я даже свой собственный телефон дал, чтобы любой мог сообщить про своего пьянствующего начальника. Первый год было спокойно, а на второй начали уже смело звонить».

Глава Якутии поручил правительству республики внести коррективы в действующую программу, создав для общественности «определенные стимулирующие механизмы».

Замдиректора Федеральной службы по контролю оборота наркотиков Николай Цветков отметил в интервью «Клубу Регионов», что опыт Якутии полезен другим субъектам РФ: «Участие в работе комиссии под руководством Егора Афанасьевича (Борисова) показало, насколько предметно и заинтересованно различные структуры – не только силового блока, но и, к примеру, представители общественности – стремятся, и им это удается, выстроить систему противодействия наркоугрозе. Очень многое из того, что здесь зарождается; те мысли, которые высказывают представители Якутии, нами на федеральном уровне рассматриваются как важные инициативы, которые следует не просто поддержать, а реализовать. Некоторые, кстати, уже реализованы – с подачи Егора Афанасьевича, который выступал в прошлом году на заседании президиума Госсовета в Иркутске». Цветков пояснил, что уже принято решение, и с 1 июня этого года в России будет запрещена безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарств, «и в этом, кстати, есть большой вклад руководства Якутии».