Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел рабочую встречу с членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Олегом Лавровым, курирующим в Центризбиркоме дальневосточные регионы страны.
Накануне завершилось формирование нового состава ЦИК Республики Саха (Якутия). Олег Лавров прибыл в Якутск для участия в первом организационном заседании обновленной республиканской избирательной комиссии, которое также состоялось 13 августа.
Состав ЦИК РС(Я) изменился на 64 процента, то есть практически на две трети. На должность председателя комиссии аппаратом ЦИК РФ рекомендован и назначен ее прежний руководитель Анатолий Кривошапкин, возглавляющий ЦИК РС(Я) с 2004 года.
Егор Борисов и Олег Лавров в рамках беседы, в которой также принимали участие Руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов и уже упомянутый выше Анатолий Кривошапкин, обсудили меры по совершенствованию организации работы избирательных комиссий на региональном уровне.
Олег Лавров считает, что в таких огромных по площади субъектах, как Республика Саха (Якутия), где имеется много труднодоступных территорий, организовывать деятельность избирательных комиссий действительно непросто. К тому же сегодня повсеместно ощущается острая нехватка кадров для работы в избиркомах. Исходя из этого, Лавров поддерживает федеральный законопроект, согласно которому члены участковых избирательных комиссий будут определяться на пять лет вперед и работать на постоянной основе.
- В этом случае повысится социальный статус членов УИК, у них появится возможность проходить обучение, а главное мы сможем сохранить кадры, - подчеркнул Олег Лавров, к слову являющийся членом высшего совета Либерально-демократической партии России.
Егор Борисов полностью согласился с его мнением.
- Я сторонних таких подходов, поскольку если человек работает постоянно, то и его ответственность повышается, - прокомментировал президент республики.
Глава Якутии охарактеризовал Анатолия Кривошапкина как многоопытного, грамотного и мудрого руководителя, находящего общий язык со всеми участниками выборного процесса. Свои собственные отношения с политическими силами, в том числе оппозиционными, Егор Борисов назвал открытыми и конструктивными – в том случае, если речь идет об интересах республики.