На селекторном совещании по подготовке к отопительному сезону, которое провел премьер правительства России Дмитрий Медведев, с рядом инициатив по развитию энергетики на Дальнем Востоке выступил глава Якутии Егор Борисов. «Мы просим учесть особенности арктических районов и что-то сделать в законе» для компенсации расходов на ЖКХ, - предложил Борисов, аргументируя свою позицию тем, что на крайнем Севере невозможно создать рыночную структуру, и региональные власти вынуждены содержать на арктических территориях планово-убыточные предприятия ЖКХ.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с губернаторами по вопросам подготовки объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к зимнему сезону 2012-2013гг.

Выступая на совещании, глава Якутии Егор Борисов доложил: «У нас все организационные мероприятия проведены, и отопительный сезон начался с 8 августа. На подготовку к зиме израсходовали 21 млрд. руб., что на 3,5 млрд. руб. больше прошлого года. Сейчас ведем модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, построили 74 новых котельных комплекса. Также мы создали определенный резерв в 164 мобильных аварийных отряда, которые с учетом опыта работы прошлых лет готовы будут принимать соответствующие меры», - сообщил Борисов.

«Якутия очень большой и сложный субъект. Зима уже практически началась применительно к Якутии, поэтому, естественно, на все эти обстоятельства нужно обращать внимание. Может быть, подумать о каком-то региональном делении порядка исчисления температурного режима? Потому что в ряде случаев это действительно происходит очень быстро, и тогда последствия могут быть негативные для большого количества людей, живущих в этом регионе», - отметил Медведев.

На предложение Борисова пересмотреть методику определения начала отопительного сезона ответил глава федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) Владимир Коган: «Надо опираться, прежде всего, на внешнюю температуру».

Также глава Якутии предложил правительству России предусмотреть компенсации арктическим регионам за дополнительные расходы. Борисов аргументировал свою позицию тем, что на крайнем Севере невозможно создать рыночную структуру, и это вынуждает региональные власти содержать там планово-убыточные унитарные предприятия ЖКХ. Из-за этого регион выпадает из программы и не получает поддержку из федерального Фонда поддержки ЖКХ. «Мы просили бы в этих подходах как-то немножко учесть особенности арктических районов и что-то сделать именно в законе», - сказал глава региона.

Кроме того, Борисов предложил решить проблемы строительства ЛЭП и якутской ГРЭС-2.

Медведев поручил профильным министрам рассмотреть все вопросы, которые обозначил руководитель республики.