На заседании совета по противодействию коррупции глава региона Егор Борисов заявил: «Проблема коррупции вышла за рамки действия безответственных чиновников «ради наживы», и сейчас этим пользуются рядовые жители». Наиболее коррумпированными отраслями в республике признаны ЖКХ и банковская сфера. Предложено более жестко контролировать бюджетные расходы, совершенствовать законодательство и повышать роль общественности.

Глава Якутии Егор Борисов провел заседание совета по противодействию коррупции. Обсуждались принятые меры по выявлению и пресечению правонарушений коррупционной направленности по итогам первого полугодия 2012г., в частности в сфере ЖКХ региона.

«Меня интересует не то, кто и что натворил, а в чем причина такого поступка. Нужна ее конкретика, прогнозировать причины. Информация из прокуратуры республики говорит, что коррупционность налицо. Ранее коррупция ограничивалась только действиями безответственных чиновников «ради наживы», а сейчас эта проблема вышла за рамки, и этим пользуются рядовые жители. Коррупции бытовые, деловые, верховной власти и прочее. Мы не можем одни контролировать задачи сплошь и рядом, поэтому нужно привлечь общественность. Необходимо создать прозрачность расходов бюджетных средств республики и повысить ответственность людей. Контроль должен быть не только внешний, но и внутренний», - сказал Борисов.

Заместитель прокурора Якутии Борис Самойленко в своем докладе отметил, что большинство коррупционных правонарушений происходят на уровне местного муниципального управления. Это замещение вакантных должностей близкими родственниками, скрытие доходов, несоответствие реестра закупа и прочее. Так, за последнее время выявлено 1,5 тыс. нарушений федерального законодательства.

Заместитель министра внутренних дел республики, начальник полиции Константин Неустроев отметил, что наиболее коррумпированные отрасли республики – ЖКХ и банковская сфера.

Глава Якутии считает, что необходимо на основе анализа совершенствовать республиканское законодательство, а правоохранительным органам - принять меры для защиты прав и интересов общества. Также Борисов рекомендовал СМИ создать условия нетерпимости к коррупции.