Повышение ответственности чиновников при размещении государственных и муниципальных заказов, а также взаимодействие с правоохранительными органами обсуждались на совещании у главы Якутии Егора Борисова. Он подчеркнул, что «незнание законов и функций не освобождает госслужащих от ответственности», а если пресекать создание фирм-однодневок, «откаты» и экономические сговоры, то реально «сделать Якутию идеальным регионом для размещения государственных заказов».

Президент Якутии Егор Борисов провел заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка, где был продолжен разговор о коррупции. Обсуждались вопросы размещения государственных и муниципальных заказов, повышение уровня взаимодействия органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов.

«Территория Якутии в этом плане имеет свои особенности, и поэтому необходимо совершенствование федерального законодательства, которое будет учитывать особенности региона. При размещении государственных заказов главным является конкуренция. Ее главные идеи - качество и цена. Борьба – это требование жизни, так как мы живем в рыночных условиях. Но сегодня, как и во всем мире, государственные заказы – это соблазн для некоторых безответственных государственных чиновников. Это связано с высоким уровнем коррупции. Сюда можно отнести лоббирование интересов, экономические сговоры, использование подставных и фиктивных махинаций, а также «откаты» и «фирмы-однодневки». Таким образом, требуется контроль и надзор за государственными заказами. Я предупреждаю, что незнание законов и функций не освобождает вас от ответственности. Наша задача – сделать Якутию идеальным регионом для размещения государственных заказов», - заявил Борисов.

Глава Якутии отметил, что наиболее проблемными сферами являются строительство, что связано с увеличением инвестиций, и сезонные поставки товаров в республику.

Первый заместитель прокурора Якутии Айдар Иванов подчеркнул, что большинство преступлений совершаются членами аукционных комиссий. По словам Иванова, необходимо проводить проверки по фактам исполнения, задержек и непоступления республиканских средств.

Добавим, что в совещании участвовали члены правительства республики, сотрудники антимонопольной службы и прокуратуры.