Руководство Якутии участвовало в открытии православного храма в городе Удачном, где живут работники алмазодобывающей компании «АЛРОСА». «Я чувствую, что власти Якутии поддерживают свой народ и трудятся для него», - подчеркнул митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.
Торжественное освящение храма в честь преподобного Серафима Саровского прошло в городе Удачном, в Якутии. Напомним, в прошлом году стройплощадку посетил глава республики Егор Борисов. Сейчас в церемонии участвовали члены правительства Якутии и бывший глава региона, вице-спикер Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров, который был инициатором строительства церкви в Удачном.
Жителей города поздравили епископ Якутский и Ленский Роман, а также прибывший в республику митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Он поделился «замечательными впечатлениями» от Якутии: «Я не могу сказать, что увидел здесь что-то новое в природном плане: такие же территории я видел на Камчатке, когда служил там 13 лет. Такие же реки текут в Сибири, где я родился. Но здесь меня, конечно, поразили люди. Это основное богатство этой территории. Люди, которые помнят и хранят свою культуру».
В интервью «Клубу Регионов» член Общественной палаты РФ, митрополит Игнатий сказал: «Я чувствую, что власти Якутии поддерживают свой народ и трудятся для него. Это главное. На территории огромной республики живет большое количество людей разных национальностей и вероисповедания, и я не встречал, чтобы кто-то жаловался на притеснения по национальному или религиозному признаку. С другой стороны, власти Якутии действительно помогают православной церкви в ее развитии: думаю, потому, что хорошо помнят историю России, где развивались ислам, католицизм, протестантизм, буддизм, но при этом православие оставалось мощной консолидирующей силой нации».
На вопрос, солидарны ли представители РПЦ с руководством страны в особом отношении к развитию Дальнего Востока, владыка Игнатий ответил: «Естественно. Святейший Патриарх Кирилл одним из первых своих деяний обратил внимание на Дальний Восток, и первые митрополии появились на Дальнем Востоке, патриарх направляет сюда священнослужителей. В Якутии образована уже вторая семинария на Дальнем Востоке, после Хабаровска. Считаю, что символ нашего государства, двуглавый орел, явится наиболее точным ответом: невозможно развивать государство, не развивая его духовную и нравственную основу. Орел двуглавый – это две силы: мирская и духовная. Мирская сила, которая выражена в государственных властях, заботится о благополучии земном своих соотечественников, а сила духовная – о духовно-нравственном развитии. Также и здесь: на Дальний Восток направляются большие средства, образовано целое министерство по развитию ДВ, но если мы будем создавать только экономические и финансовые условия, никак не развивая духовно-нравственный уровень народа, сделаем ту же ошибку, что и в 1917г.».
Добавим, что за последние восемь лет в Якутии было открыто 16 православных храмов.