На сессии ООН в Нью-Йорке делегация из Якутии представит проект Международной Арктической школы, которая создается по инициативе главы региона Егора Борисова. По замыслу авторов она будет способствовать развитию человеческого и кадрового потенциала арктических регионов как основного фактора их экономического и социального развития. Особенностями обучения в школе станут дистанционные международные образовательные схемы и участие в исследовательских проектах международных организаций.
Два года назад в Якутии по инициативе главы региона Егора Борисова был разработан проект Международной Арктической школы, который был представлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Основной целью авторы проекта назвали развитие человеческого и кадрового потенциала арктических районов как основного фактора их экономического и социального развития. Сейчас делегация из Якутии во главе с вице-премьером республики Феодосией Габышевой презентует проект на XII ежегодной сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, который состоится в Нью-Йорке.
Два года назад Борисов обозначил ориентиры: «Международная Арктическая школа, в конечном итоге, должна повысить привлекательность Арктического региона для инвесторов, бизнесменов и партнеров по реализуемым инициативам. Школа должна предоставлять качественное образование мирового стандарта для детей Сибири, Дальнего Востока России и стран Арктического региона. Преподавание должно вестись на английском языке. Школа должна создать условия для развития конкурентоспособного, востребованного в соответствующих сферах жизни выпускника, через интеграцию российского и международного стандартов образования».
Согласно концепции, школа должна стать учебным заведением с широким профилем. Ученики смогут записаться на разнообразные дистанционные учебные курсы, принять участие в программах международного обмена, а также в образовательных, научно-исследовательских и культурных проектах международных организаций, занимающихся вопросами Арктики.
При обучении будут учитываться индивидуальные особенности ребенка, внимание будет уделено самостоятельному дистанционному обучению у зарубежных преподавателей и налаживанию партнерских отношений с международными организациями.
Школа будет создана при поддержке стран - участниц Арктического совета. Финансирование учебного заведения будет обеспечиваться за счет республиканского и федерального бюджетов. В настоящее время продолжается работа над технико-экономической документацией проекта.