Глава Якутии Егор Борисов заявил, что региональная политика развития сельского хозяйства, которая проводилась в последние 20 лет, оказалась неэффективной. По его словам, «практически вслепую финансировали сельское хозяйство только ради того, чтобы люди оставались на селе, занимались своим хозяйством, не закрывали производство». Говоря о неэффективности сельского хозяйства, Борисов фактически признался в собственной профнепригодности, поскольку в течение многих лет так или иначе руководил сельским хозяйством республики.
Ход исполнения указа главы Якутии «О комплексных мерах по развитию села» был рассмотрен на совещании, которое провел глава республики Егор Борисов. С докладом об основных результатах работы выступил первый зампред правительства региона Петр Алексеев.
Оценивая представленные итоги, Борисов отметил, что региональная политика развития сельского хозяйства, которая проводилась в последние 20 лет, оказалась неэффективной. «В течение последних 20 лет мы практически вслепую финансировали сельское хозяйство только ради того, чтобы люди оставались на селе, занимались своим хозяйством, не закрывали производство», – сказал глава Якутии.
По его словам, фермерских хозяйств не становилось больше, а сельские жители продолжали уезжать в крупные города. Борисов также рассказал, что некоторые фермеры под видом развития производства, получив субсидии, решали свои социальные вопросы. Они направляли бюджетные средства не на развитие производства, а на приобретение квартир и других материальных благ.
Отметим, что Егор Борисов, заявляя о неэффективности программ развития сельского хозяйства, фактически признался в собственной профнепригодности, поскольку в течение многих лет так или иначе руководил сельским хозяйством республики, в том числе он был заместителем, а затем и министром сельского хозяйства Якутии, возглавлял объединение Якутагротехсервис, был директором Якутского НИИ сельского хозяйства. Иными словами, именно свою работу Борисов и признал неудачной.