Только после доведения ситуации с лесными пожарами до критического состояния власти Якутии обратились с просьбой о направлении сил федерального резерва, заявили в Рослесхозе. Глава Минприроды Сергей Донской назвал неприемлемым качество реализации полномочий в сфере лесного хозяйства в республике.

Проблему лесных пожаров, распространение которых на территории Якутии привело к чрезвычайной ситуации, обсудили на оперативном совещании в Минприроды. Глава ведомства Сергей Донской попросил замглавы Рослесхоза Анастасию Винокурову объяснить причины случившегося.

По словам Винокуровой, еще до начала пожароопасного сезона 2017г., по примеру прошлого года, Рослесхоз планировал на территории Якутии задействовать свои силы и средства для предупреждения эскалации обстановки. «Однако органы исполнительной власти республики не заключили контракт на тушение лесных пожаров до возникновения ЧС. И только после доведения ситуации до критического состояния начали обращаться с просьбой о направлении сил федерального резерва», – подчеркнула замглавы Рослесхоза.

Донской назвал неприемлемым качество реализации полномочий в сфере лесного хозяйства в Якутии. Министр поручил главе Рослесхоза взять ситуацию под особый контроль, провести проверку действий региональных властей, отвечающих за лесопользование, и представить предложения о необходимых мерах в отношении республики.

По данным Минприроды, на тушение лесных пожаров в Якутии привлечены силы и средства из других субъектов РФ: работают 200 десантников-парашютистов из Чувашии, Иркутской и Московской областей. Также задействован 101 работник «Авиалесоохраны». Со стороны Рослесхоза систематически оказывается методическая помощь по идентификации вновь возникающих термических точек.

За период работы представителей Рослесхоза на территории Якутии отмечено снижение площади действующих лесных пожаров в 2,2 раза, а площадь действующих пожаров сокращена на 4,4 тыс. гектаров, отмечает пресс-служба Минприроды.