Аудит хода реализации программы по развитию туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика» в Якутии, проведенный Счетной палатой, выявил неэффективные траты в размере 97,2 млн руб. Из 21 объекта, которые должны уже эксплуатироваться, в строй введен только один, при этом многомиллионные бюджетные средства потрачены на строительство газопровода и электросетей, которые в связи с отсутствием потребителей не эксплуатируются.
Несмотря на серьезные вливания из федерального бюджета, туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика» в Якутии оказался в числе самых худших в стране по срокам ввода в эксплуатацию объектов, сообщает издание Vostok.today.
В регионе «не достигнут экономический эффект, связанный с ростом инвестиций в основной капитал средств размещения, и социальный эффект, состоящий в решении социальных проблем за счет создания дополнительных рабочих мест и обеспечения занятости населения», заявил аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко по итогам проведенной проверки.
На первое полугодие 2017г. готовность кластера «Северная мозаика» в целом составляет 62%, при этом комплекс туристской инфраструктуры готов только на 10%. Из 21 объекта, которые должны быть сданы в эксплуатацию, удалось ввести в строй только один. Еще пять находятся на стадии строительства, на семь объектов заключены инвестиционные соглашения, но строительство до сих пор не началось. По восьми объектам соглашения не заключены – регион не может найти для них инвесторов.
При этом около 97,2 млн руб. чиновниками Якутии были израсходованы неэффективно. Эти деньги были направлены на строительство газопровода и электросетей ТРК «Северная мозаика», которые в связи с отсутствием потребителей не эксплуатируются более 20 месяцев и семи месяцев соответственно.
В региональной программе развития туристско-рекреационного кластера меры государственной поддержки для участников государственно-частного партнерства в рамках создания кластеров до сих пор не установлены, отметили в СП. В итоге объем платных туристических услуг в Якутии снижается начиная с 2015г.
Итоги проверки будут направлены в администрацию президента, Госдуму и Совфед, сообщили в Счетной палате.