На выборах президента Южной Осетии победил бывший глава службы безопасности республики Леонид Тибилов. Эксперты отмечают, что с приходом Тибилова отношения республики с Северной Осетией и Россией в целом останутся прежними. По мнению политолога Вадима Муханова, «стратегический формат взаимоотношений не изменится - только нюансы». По мнению политолога Игоря Дулаева, избиратели ждут от Тибилова жестких мер, чтобы «обуздать коррупцию».
В результате повторных выборов в Южной Осетии главой республики избран Леонид Тибилов, получивший 54% голосов избирателей. Его соперник во втором туре, омбудсмен Давид Санакоев, набрал 42%. Заведующий кафедрой политологии госуниверситета Северной Осетии Валерий Дзидзоев так прокомментировал «Клубу Регионов» итоги выборов: «То, что Тибилов победил, – это закономерно и ожидаемо: он и в первый раз набрал наибольшее количество голосов, как более опытный. Я не был вчера в Южной Осетии, но, насколько понимаю, выборы были законными, и Россия должна приветствовать результат. Отношения России и Южной Осетии с точки зрения здравой логики должны быть нормальными, продуктивными по одной причине: Россия признала эту республику, Россия имеет там свои интересы, в том числе геополитические». По мнению Дзидзоева, победа Леонида Тибилова должна устроить и главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова, т.к. он «давно заявлял о том, что наша республика будеттесно сотрудничать с любым законно избранным президентом Республики Южная Осетия».
Политолог Игорь Дулаев в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Думаю, что кардинальных перемен не произойдет – ни в отношениях с Северной Осетией, ни с Россией в целом. Во-первых, все четыре кандидата, которые боролись на этих повторных президентских выборах, были предварительно согласованы с Москвой. Во-вторых, что касается отношений с Северной Осетией, то здесь уйдут только некие личностные моменты, которые были между Мамсуровым и Эдуардом Кокойты. У Кокойты был очень высокий антирейтинг внутри Южной Осетии; кроме того, политика Кокойты в последний год не совсем соответствовала тому, что хотела бы видеть Москва. Что касается Тибилова, то это человек, прошлое которого тесно связано сначала с КГБ, потом со службой безопасности Южной Осетии: естественно, это будет накладывать отпечаток на линию поведения этого человека. Но, я думаю, люди как раз отчасти голосовали за Тибилова, потому что необходим человек, который сумел бы обуздать коррупцию в Южной Осетии. Кроме того, от него ждут восстановления страны. Я с ним сталкивался и думаю, что, характеризуя Тибилова, можно привести хорошую русскую идиому: это человек, который «мягко стелет, да жестко спать». Тибилов по манере напоминает президента Абхазии Александра Анкваба».
Политолог, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Вадим Муханов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Отношения будут стабильно партнерскими – все-таки Южная Осетия заинтересована в решении многих ключевых вопросов с помощью России. Россия является главным стратегическим партнером Южной Осетии, и по большому счету неважно, кто будет первым лицом Южной Осетии, потому что стратегический курс Южной Осетии направлен на близкие, тесные, партнерские отношения с Россией. Поэтому Тибилову придется следовать той модели, которая сформировалась еще до признания Южной Осетии. Россия как была, так и останется главным финансовым донором Южной Осетии, и в ближайшее время мало шансов, что это конструкция изменится. Россия отвечает за безопасность Южной Осетии – вспомните многочисленные соглашения, которые подписаны между правительствами двух стран. Стратегический формат взаимоотношений не изменится - только нюансы».
Напомним: итоги предыдущих выборов президента Южной Осетии в ноябре 2011г., на которых победила кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны недействительными.