11 декабря Государственная Дума сразу во втором и третьем чтении приняла закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, которые не говорят на русском языке. Из 410 депутатов против проголосовал только один. Теперь тестирование по русскому языку перед зачислением в учебное заведение будет обязательным. Впрочем, как и проверка законности нахождения ребёнка на территории РФ.
В конце ноября обсуждение законопроекта проходило на уровне региональных парламентов. В подавляющем большинстве регионы инициативу поддержали. Исключение составил Госсовет Татарстана, представляющий население одного из самых крупных по численности субъектов РФ.
Как отмечает политолог, генеральный директор «Института коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров, «достаточно странно, что народные избранники Татарстана пошли в пику общефедеральному тренду». «Госполитика по обузданию миграционной вакханалии встречает большую поддержку в регионах. Как минимум в трети субъектов РФ (по состоянию на середину этого года. – Прим. КР) на региональном уровне были приняты разного рода ограничения, которые касаются запрета на профессии для людей, не имеющих российское гражданство. Причём, любопытен разброс этих решений в разрезе макрорегионов. Они принимались в Сибири, на Дальнем Востоке, в ЦФО, на Урале, в южных и поволжских регионах», – комментирует политолог.
Что же касается федеральных законов, направленных на ужесточение миграционной политики, то только с начала года их было принято 14. Поэтому решение депутатов Татарстана пойти против федеральной повестки вызвало недоумение как у жителей республики, так и в ряде СМИ.
«В поддержку законопроекта высказался лишь один депутат – Руслан Юсупов. Сочувствуем коренным жителям региона, если законы в республике принимает такой парламент. Это ненормально, когда законодательный орган субъекта РФ выступает против общегосударственной позиции по такому важному стратегическому вопросу», – заявил телеканал «Царьград».
Большинство в Госсовете республики не поддержало Юсупова, сославшись на страх потерять «будущих патриотов России». По логике депутатов, «непринятый в школу ребёнок может стать бандитом, а кроме школы мигранту учить русский язык негде».
Согласно официальной позиции, озвученной председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным, Татарстан нуждается в мигрантах.
О высокой привлекательности республики для трудовых мигрантов говорит и статистика. Сейчас Татарстан удерживает четвёртое место в России по количеству прибывающих иностранных граждан, уступая лишь столичным регионам – Москве, Петербургу и Ленинградской области. Большинство – выходцы из стран Центральной Азии. Лидируют Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.
«Мы не можем бесконечно игнорировать многочисленные жалобы коренных жителей Татарстана, – считает депутат Госсовета РТ от ЛДПР Руслан Юсупов. – Дети мигрантов, не говорящие на русском языке, тормозят в целом образовательный процесс. Это недопустимо, ущемлять права наших детей в угоду интересов иностранных граждан. Возникает закономерный вопрос – что это, глупость или предательство, когда большинство депутатов не поддерживают изначально важный и полезный для жителей республики законопроект?»
Юсупов уверен, что «ответ нужно искать в раскладе внутриполитических сил» в Госсовете Татарстана: «В парламенте очень сильно «строительное лобби», которому не выгодно ужесточение мигрантской политики. Потому что в строительной сфере республики – одни мигранты. Такая же ситуация в управляющих компаниях. Их интересы продавливает «административное лобби» Госсовета. Если бы я не высказался на заседании публично и промолчал, то голосование могло бы быть вообще односторонним».
В свою очередь политолог Сипров не исключает факт, что на решение народных избранников могла повлиять принадлежность Юсупова к оппозиционной партии. «Скорее всего, если бы предложение исходило от единоросса, а не от представителя ЛДПР, парламент Татарстана проголосовал бы за инициативу либо единогласно, либо подавляющим большинством. Тем более, что на тот момент закон уже рассматривался Госдумой», – предположил Сипров.
По мнению экспертов, в любом случае в ситуации с законом о зачислении в школы детей мигрантов Татарстан показал интересный прецедент. Оппозиция продемонстрировала желание работать в русле общефедерального тренда, в то время как партия власти дала понять, что в определённых вопросах возможны отступления от общефедеральной повестки в сторону лоббистских групп.