ЕР в 2023г. на праймериз выполняет установку руководства страны, сказал «Клубу Регионов» гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин, комментируя слова главы ДНР Дениса Пушилина о разношерстном профессиональном составе участников праймериз. По словам Пушилина, в списках участников «шахтеры, учителя, врачи, предприниматели, волонтеры и герои СВО». Гендиректор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков сомневается, что новые праймериз будут отличаться от прежних, когда пролетариат и бюджетники выступали спарринг-партнерами для основного кандидата.
«Главный посыл ЕР в той избирательной кампании и вполне себе официальная линия руководства партии – чтобы в каждом регионе был представлен срез всех социальных и профессиональных слоев. Это общая установка, которую дали и президент Владимир Путин, и председатель партии Дмитрий Медведев. Она выполняется тщательно», – говорит Мухин. Однако он не стал ручаться за то, что в этом году в регионах не повторится часто наблюдаемая ситуация, когда очевидно продвигаемый партией кандидат по итогам предварительного голосования проигрывает врачу или учителю, но победитель отказывается от участия в кампании, а занявший второе место выдвигается и получает мандат депутата.
Гращенков озвученный Пушилиным состав участников праймериз считает «имиджевой историей». По его словам, состав участников праймериз не отличается от состава предварительного голосования прошлых лет, когда основного кандидата тоже окружали представители разных профессий, которые озвучивали свою повестку во время дебатов. «Сомневаюсь, что эти праймериз будет отличать какая-то реальная конкуренция. Скорее всего, все будет как всегда. Да, у нас были эксцессы, когда нужные кандидаты не побеждали. А победителю что делать? Вести кампанию, которая будет стоить кругленькую сумму? Вряд ли кто-то этого хочет. Так что побеждать будут заранее отобранные кандидаты, ведь праймериз – это институциализация и обкатка кандидата на первичной аудитории. Эти задачи они и решают. Ну разве что найдется какой-нибудь ветеран СВО, который с кем-то зарубится. Это будет то, о чем так много говорят политологи, что после СВО появятся люди, которые не будут так просто играть по сложившимся правилам. Эту модель нынешние праймериз тоже должны будут обкатать», – говорит эксперт.
Мухин не сомневается, что по итогам региональных выборов в региональных парламентах окажутся бывшие участники СВО, а самым большим их представительство будет в новых территориях. Но связывать это с реализацией особой установки для таких регионов не нужно – просто в этих территориях процент жителей, имеющих опыт участия в спецоперации, гораздо выше, чем в других регионах России, отметил политолог.
При этом процент, полученный ЕР в новых территориях, покажет уровень поддержки федерального центра, продолжает Мухин. По его словам, если партия по итогу получит там две трети голосов, это будет приемлемым результатом. Политолог также отметил, что ЕР очень активна в этих территориях и действовала в первую очередь через волонтеров. Другие парламентские партии подключились к работе там гораздо позже и имели «гораздо меньше возможностей».