Очередные претензии к главе Ижевска Юрию Тюрину предъявил губернатор Удмуртии Александр Бречалов. Среди них – «глупый» ремонт дорог с признаками коррупции, а также несогласованность городских властей с региональными по работе с обманутыми дольщиками. Также Бречалов не исключил, что в регионе запустят процедуру объединения муниципалитетов. Политолог Александр Балицкий не видит ничего удивительного в том, что Бречалов хочет избавиться от градоначальника, который вступил в должность еще при Александре Соловьёве, и вообще намерен перестроить власть в муниципалитетах под себя. «За долгие годы в Ижевске и других образованиях накопился такой ворох коммунальных проблем, что это дает региональному руководству реальный повод инициировать процедуру замены», – добавил эксперт.

Глава Удмуртии Александр Бречалов озвучил очередную порцию претензий к главе Ижевска Юрию Тюрину. Выступая перед журналистами, он заявил, что, как и к другим главам муниципалитетов, к Тюрину «есть вопросы». «Претензий, конечно, становится сейчас объективно больше», – подчеркнул Бречалов, добавив, что не знает, к чему это приведет.

Глава республики назвал две темы, вызвавшие у него наибольшее недовольство: ремонт дорог в Ижевске и работа городских властей по решению проблемы обманутых дольщиков ЖК «Родниковый край». Бречалова, в частности, возмутило, что Тюрин без согласования с ним проводит совещания с дольщиками, а комиссия «собирается и отказывает в предоставлении земельного участка застройщику, чем-то там мотивирует, что-то там придумывает». «Чушью и глупостью» назвал он и экстренный ремонт дорог в Ижевске. «Видим, как ремонтируются после весны дороги. Почему один и тот же участок дорог ремонтируется каждый год по шесть – семь лет. Мы понимаем, конечно, с Ярославом Владимировичем [Семёновым, председателем правительства Удмуртии], готовим материалы», – сказал глава республики. Отметим, около недели назад Бречалов прокомментировал заявление Тюрина о том, что в городе были устранены 90% всех выявленных дорожных ям. Тогда глава сообщил о готовящемся «сюрпризе» для Тюрина и дорожных служб: «Мы набрали уже фотографий, как у нас дороги ремонтируют. Думаю, без уголовных дел не обойдемся», – сказал он.

Политолог Александр Балицкий считает, что претензии Бречалова к Тюрину не беспочвенны, поскольку бывший депутат городской думы Ижевска не смог проявить себя в качестве хозяйственника на новом посту. Но не только это обуславливает его скорую отставку.

«О том, что непременно грядет если не конфликт, то по меньшей мере смена муниципальной власти в Ижевске и не только, я говорил уже давно и готов повторить. Когда принципиально меняется стиль и характер власти в регионе, для города, который является основным поставщиком ресурсов и средств, естественно, настает вопрос приведения в соответствие муниципального характера власти с региональным. Это было только дело времени. Тем более что нового руководителя города мы получили до назначения Бречалова», – поделился своим мнением Балицкий. Отметим, Тюрин был избран главой Ижевска в октябре 2015г., еще при прежнем главе региона Александре Соловьёве, а Бречалов стал врио в апреле 2017г.

При этом Бречалов во время беседы с журналистами не исключил, что власти примутся за объединение ряда муниципальных образований. По словам Балицкого, новый глава региона уже предпринял ряд действий по выстраиванию власти в муниципалитетах под собственные цели и задачи: «Во-первых, в январе 2018г. сменили главу Воткинска, а во-вторых, были приняты принципиальные поправки в республиканский закон о выборе глав муниципалитетов – мы, как и Екатеринбург, ушли от прямых выборов к назначению». «Плюс к этому за долгие годы в Ижевске и других образованиях накопился такой ворох коммунальных проблем, что это при желании дает региональному руководству все реальные возможности инициировать процедуру замены», – добавил политолог.