Депутат Госдумы, секретарь отделения «Единой России» в Хакасии Сергей Сокол явно метит в будущие губернаторы региона, считает главный редактор «Агентства информационных сообщений», политолог Александр Бортников, комментируя поведение политика, который все чаще критикует руководство республики. Так, Сокол «поставил неуд» правительству региона за «хаотичное» планирование бюджета, отчет за исполнение которого в 2021г. депутаты Госсовета приняли 1 июня 2022г. Ранее, комментируя ответы губернатора Валентина Коновалова на претензии жителей о работе оператора по обращению с ТКО, политик заявил, что все проблемы в том, что республиканские власти не уделили этому вопросу должного внимания. Сокол обратил внимание, что компания «Аэросити-2000» работает не только в Хакасии, но и в Кемеровской области, но в соседнем регионе активность властей позволила наладить качественную работу по вывозу мусора.

По словам Бортникова, Сокол всегда отличался активностью, но сейчас его поведение отличается от действий любого, даже самого активного и добросовестного, депутата. «Сокол, несомненно, готовится заступить на пост главы региона. Поведение человека, который готовится взять в руки исполнительную власть, и медийно освещается иначе, и темы человек выбирает другие, и ответственность на себя берет. Также для депутата Госдумы не очень типично, что 90% своего времени Сокол проводит не в Москве, а здесь, в регионе. Он, на мой взгляд, ведет себя как будущий губернатор, устанавливая контакты и связи и разбираясь с проблемами», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

Бортников считает, что Коновалова не оказалось в последнем списке губернаторов, отправленных в отставку, в связи с тем, что федеральный центр переключил внимание на более серьезные события, связанные с СВО. «Кроме того, по инсайдерским данным, мы знаем, что Сокол из команды [главы «Ростеха»] Сергея Чемезова, который недавно встречался с президентом. Не исключаю, что там были затронуты кадровые и политические вопросы и Чемезов мог напомнить про своего человека», – допустил журналист.

Политолог Михаил Верхотуров в активности Сокола не видит ничего особенного: «Он трудоголик, у него большой опыт работы как в законодательной, так и в исполнительной власти, идеальный возраст для политика и администратора. Поэтому он ведет себя не как сменщик Коновалова, а как человек, который не привык работать иначе. Но в этой связи Сокол, безусловно, остается главным претендентом на пост губернатора в случае отставки Коновалова».

Что же касается отставки Коновалова, то, как считает Верхотуров, шансов на нее столько же, как и три с половиной года назад, поскольку избранный на волне протеста губернатор «почти сразу же после избрания накопил критическую массу народного недовольства, растерял своих сторонников и так и не сформировал народное правительство». Политолог также обратил внимание на многочисленные скандалы, в которые Коновалов «попал по своей воле». «Современная ситуация не благоволит Коновалову, который рассчитывает досидеть хотя бы до конца своего первого (и, очевидно, последнего) срока. Россия в данный момент нуждается в энергичных губернаторах, которые способны тянуть лямку мобилизационной экономики. А Коновалов, несмотря на свою молодость, ведет себя как пенсионер, которому хочется в выходной отдохнуть на даче с семьей», – поделился своим наблюдением эксперт.

Напомним, свою политическую карьеру Сокол строил сначала в Красноярском крае, а затем в Иркутской области. На выборах в Госдуму в 2021г. Сокола назначили куратором избирательной кампании ЕР в Восточной Сибири. Это активизировало слухи о его губернаторских амбициях, связанных с одним из этих регионов, что окончательно испортило отношения Сокола с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, после чего, по словам наблюдателей, амбициозного политика «сослали» в Хакасию. От этого региона в итоге он прошел в Госдуму и полностью сосредоточил внимание на работе в республике.

Оба собеседника «Клуба Регионов» уверены, что отставку всенародно избранного в 2018г. губернатора в республике воспримут спокойно. «Никаких народных протестов не будет, люди уже давно готовы расстаться с главой, обманувшим их надежды. Возможны какие-то незначительные акции от КПРФ, но и в самом региональном отделении партии много внутренних дрязг. Мобилизовать внушительное количество простых людей выйти в поддержку надоевшего главы им не под силу», – прогнозирует Верхотуров.

По словам Бортникова, социологические исследования показывают, что за отставку Коновалова выступают более 60% жителей Хакасии, и всего 20% согласны на продолжение его работы. «Если и будут какие-то стихийные выступления, так это танцы на площади перед домом правительства с разрыванием баянов», – добавил он.