Глава Хакасии Валентин Коновалов, анонсировавший в конце июля изменения в составе правительства, отправил в отставку своего заместителя Ольгу Пономарёву, которая курировала работу социального блока регионального правительства, а также министра образования и науки Ларису Гимазутину. Причиной отставки Пономарёвой, которая заняла свой пост чуть больше года назад, была названа как раз «неудовлетворительная работа» главы республиканского Минобра, «влекущая недоработки в деятельности министерства». Судя по всему, двумя отставками Коновалов не ограничится, есть явные претензии и к работе главы Минтруда и соцзащиты региона Владимиру Чебодаеву. «Его неудовлетворительная работа, отсутствие должной погруженности, внимания к проблемам привели к невыполнению тех задач, которые Валентин Коновалов ставил перед ведомством», – сообщили в пресс-службе губернатора.
Эти отставки, с одной стороны, закономерны, а с другой – выглядят популистски и непродуманно, считает политолог Александр Бортников. По словам эксперта, к работе министра образования накопилось достаточно много претензий, «было очень много проколов, недоработок, из-за чего она часто попадала под критику СМИ и общественности». «С одной стороны, Коновалов снял министра, которая не слишком хорошо справлялась с обязанностями, но при этом Лариса Гимазутина – один из самых преданных людей в его команде, вернейшая соратница с первых шагов во власти. И ее отставка выглядит не очень красиво, тем более что Коновалов даже добрых слов для нее не нашел, хотя по деловому этикету следовало бы поблагодарить человека за проделанную работу», – комментирует Бортников.
В свою очередь политолог Сергей Жаворонков отмечает, что Ольга Пономарёва, проработавшая столь недолго на посту вице-губернатора, никогда не была человеком из близкого окружения губернатора, а вот курируемый ей блок – самый хлопотный, поэтому неудивительно, что человек мог не справиться с этой работой. «Есть понятная проблема: Хакасия – регион бедный, он таким был, есть и будет в ближайшее время. И в этих условиях заниматься социальной сферой, которая финансируется из небогатого регионального бюджета, – это такая расстрельная должность, почти как заниматься сельским хозяйством в советское время, – говорит эксперт. – Да и кадровая ротация не является признаком чего-то плохого сама по себе. Плохо, когда наступает кадровая чехарда и за короткое время меняются сразу несколько руководителей».
По мнению Бортникова, с отставкой министра и вице-губернатора, не говоря уже о возможных других, возникает другой вопрос: кем заменит Коновалов уволенных чиновников? «И вот тут складывается впечатление, что эти отставки несут популистскую нагрузку. Накопился определенный общественный негатив в адрес губернатора и его команды, и надо изобразить какие-то резкие движения, отдать кого-то на растерзание недовольным людям. Я вот тут порубал шашкой, нате вам. Иногда такие методы вполне срабатывают, но дело в том, что кадровой скамейки у Коновалова практически нет. С точки зрения политических и экономических элит региона он очень токсичен. Все понимают, что, даже если Коновалов в итоге досидит свой срок, шансов на переизбрание немного. И все люди в его команде будут навеки помечены жирной черной меткой, от которых последующие руководители постараются дистанцироваться. Это же чумной барак, а не правительство. Отсюда возникает режимная проблема: ну хорошо, вот ты уволил, но найти на это место хорошего крепкого профессионала будет очень трудно, потому что такого качества люди просто не пойдут в команду. И Коновалову только и останется, как в старом мультике, выбирать лучших из худших», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».