Глава Чувашии Олег Николаев вступает в свой выборный год с неоднозначными результатами. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился политобозреватель, руководитель чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО» Александр Белов.
По словам эксперта, к заслугам Николаева можно отнести запуск крупных промышленных проектов вроде новых производств на концерне «Тракторные заводы» или крупнейшее в стране производство перекиси водорода на «Химпроме». Но и негатива за плечами у губернатора достаточно:
Наметились серьезные проблемы со строительством школ, сроки которых переносились неоднократно, усугубившиеся проблемы Фонда капремонта, коррупционные скандалы с бывшим вице-премьером по строительству Павлом Даниловым, а также главой города Новочебоксарска Дмитрием Пулатовым.
А некоторые действия Николаева вызывают недоумение у жителей региона. «К примеру, стремление губернатора награждать различными региональными наградами – орденами, медалями, почетными грамотами – членов правительства. Не очень приятный резонанс вызвало также награждение супруги губернатора – председателя Союза женщин Чувашии», – продолжает Белов.
Отметим, Олег Николаев – единственный глава региона, представляющий в губернаторском корпусе «Справедливую Россию», но, по мнению собеседника «Клуба Регионов», это не играет никакой роли:
Что касается партийной окраски губернатора, то она, по большому счету, для рядового избирателя не имеет значения. Если кандидатура Николаева получит одобрение президента, то и партия власти, и СРЗП окажут поддержку на выборах. Безусловно, «Единая Россия» хотела бы вернуть себе руководящий пост в регионе, но не всё зависит от нее в данной ситуации. Если Николаев будет баллотироваться на второй срок, то он снова пойдет самовыдвиженцем, как и пять лет назад.
По словам Белова, желающих составить конкуренцию главе на будущих выборах пока нет, «а самый главный соперник для Николаева – это он сам». «Но три дня голосования и система ДЭГ сделают свое дело», – добавил политобозреватель.