На следующей неделе депутаты Госсовета Чувашии рассмотрят кандидатуру Михаила Игнатьева, выдвинутого президентом Дмитрием Медведевым на пост главы республики. Представители оппозиции намерены голосовать против утверждения Игнатьева: по их мнению, он не сможет эффективно управлять регионом.
Точная дата внеочередного заседания Госсовета Чувашии еще не определена. О том, что президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента республики кандидатуру вице-премьера, министра сельского хозяйства региона Михаила Игнатьева, стало известно поздно вечером 21 июля.
Напомним, кроме Игнатьева на пост главы Чувашии претендовали главный федеральный инспектор по республике Руслан Тихонов и председатель кабинета министров региона Нина Суслонова. Эксперты прогнозировали, что при выборе нового руководителя Чувашии Кремль учтет мнение пока еще действующего президента Николая Федорова.
В любом случае, как подчеркнул президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в списке кандидатов на пост главы Чувашии «не было некомфортных для Николая Федорова фамилий». «Он получил возможность влиять на формирование списков. Ситуация с Федоровым напоминает список по Красноярскому краю, где не оказалось никого из потенциальных оппонентов Александра Хлопонина и все три кандидата воспринимались как его преемники», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Виноградов.
На это же обращают внимание и представители чувашской оппозиции, однако, по их мнению, Игнатьев – это «худший кандидат из трех». По словам члена фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Тамары Романовой, «Игнатьев разрушил сельское хозяйство в республике» и теперь, возможно, «будет еще хуже, чем при президенте Федорове». «Единороссы за него (Игнатьева. – Прим. «КР») дружно проголосуют, курс у нас будет прежний, и ни о какой модернизации не будет и речи», – сказала Романова. Она также сообщила, что фракция коммунистов будет голосовать против утверждения Игнатьева президентом Чувашии.
Не намерен голосовать за Игнатьева и депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков. «Игнатьев не был заметным политиком, человек был взят из колхоза, абсолютно зависимый, – рассказал Моляков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Федоров свою партию отыграл очень хорошо, оставил после себя абсолютно управляемого преемника, но здесь уже вопрос к власти федеральной. Хочется спросить, о чем думают люди в Москве? Делать политику на том, что пока в Чувашии или в каком-то другом регионе тихо-спокойно и слава богу, – может быть, на короткий период времени эта политика выгодная, но она не перспективная. В республике нужно резко менять ситуацию. Мог бы подойти депутат Госдумы Анатолий Аксаков, неплохой кандидат был бы Валерьян Николаевич Викторов (первый заместитель руководителя аппарата Совета Федерации. – Прим. «КР»). Много достойных людей, которые могли бы сменить команду Федорова. Было бы легче и лучше для республики. К сожалению, этого не произошло, и будет хуже для Чувашии». Игорь Моляков не исключает, что назначение Игнатьева президентом Чувашии спровоцирует рост протестной активности в республике.
Напомним, срок полномочий действующего президента Чувашии Николая Федорова истекает в августе. Он возглавляет республику 16 лет. По словам председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, Федоров сам обратился в партию с просьбой не вносить его фамилию в список кандидатов на пост руководителя региона.