Глава комиссии по СМИ Общественной палаты России Павел Гусев раскритиковал инициативу главы Чувашии Михаила Игнатьева, который, по информации ряда изданий, поручил составить список региональных СМИ, «пишущих неправду», в частности, о должностных лицах. Идею Игнатьева также негативно оценили в российском Союзе журналистов. Наблюдатели в регионе предположили, что заявление о «черном» списке медиаресурсов было сделано необдуманно.

Как сообщает РИА Новости, поручение составить список СМИ, «пишущих неправду», было дано на заседании координационного совета при главе республики по противодействию коррупции.

По словам Михаила Игнатьева, недостоверные журналистские публикации являются «разрушительной силой», способной «расшатать ситуацию» в регионе.

Министр культуры Роза Лизакова заявила, что местные журналисты активно публикуют материалы о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц, однако почему-то молчат, если впоследствии оказывается, что госслужащий был оправдан судом. Игнатьев призвал министра культуры привлекать для работы с такими журналистами общественные организации. «Ряд моментов нужно обсуждать, привлекая, допустим, главных редакторов и журналистов... Я понимаю, есть журналисты профессиональные, есть журналисты молодые, еще того профессионализма могли не набрать. Исходя из этого, здесь идеологическая работа, Роза Михайловна, с вашей стороны должна быть организована... Мы ведь органы власти, чтобы говорить правду людям», - сказал Игнатьев, обращаясь к министру культуры.

Как передает РИА Новости, глава Чувашии поручил ведомству промониторить материалы, вышедшие в печатных изданиях республики за год, на предмет публикации в них недостоверных материалов. После проведения мониторинга минкультуры вывесит его результаты на своем официальном сайте.

При этом Игнатьев не обозначил критерии, по которым должна оцениваться правдивость публикуемой журналистом информации.

«Это наша публичная оценка такая по средствам массовой информации - журналам, газетам... Давайте до 25 апреля или мая дадим срок, и вы на официальном сайте имеете полное право со своими комментариями их вывесить», - приводит РИА Новости слова Игнатьева.

В пресс-службе главы Чувашии «Клубу Регионов» не смогли прокомментировать информацию о поручении Михаила Игнатьева.

СЖР: власти не должны сводить счеты с прессой

Секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов негативно оценил инициативу чувашских властей. «Определить, кто говорит правду, а кто говорит не всю правду, а кто вообще ее не говорит – это всегда бывает сложно. В некоторых случая одни иногда правду говорят, а потом говорить ее почему-то перестают. Как будут выглядеть в этом списке такие персонажи? Это (составление списка СМИ, «пишущих неправду») не дело власти», - сказал Павел Гутионтов «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что власти должны «не сводить счеты с прессой, а пользоваться теми подсказками, которые она дает».

Общественная палата: только суд имеет право определить, насколько сведения в СМИ соответствуют действительности

Глава комиссии по СМИ Общественной палаты России Павел Гусев считает, что предложение Михаила Игнатьева - «это очень плохой знак и для власти, и для гражданского общества». «Только суд имеет право определить, насколько сведения в СМИ соответствуют действительности. Если это пытаются определить органы власти, составляя публичные списки, СМИ могут подать на них в суд. Каждый может иметь свое мнение о той или иной газете, но обвинять прессу, судить на свой лад по собственным представлениям о правде и неправде непозволительно», - приводит слова Гусева пресс-служба Общественной палаты.

Политик: власти понимают, что это ляпсус

Руководитель регионального отделения «Патриотов России» Владислав Солдатов предположил, что заявление Михаила Игнатьева о «черном» списке СМИ было сделано необдуманно. «Мне кажется, сейчас власти решили выбрать тактику «отмолчаться». Они понимают, что это определенный ляпсус, и, видимо, теперь думают, как выйти из этой ситуации, сохранив лицо», - сказал Владислав Солдатов «Клубу Регионов». Он также отметил, что ряд СМИ в Чувашии, связанных с определенными группами влияния, «при каждом удобном случае использует ляпсусы действующей власти». «Но выход прост – властям просто не надо допускать эти ляпсусы. Кроме того, у власти тоже есть определенные СМИ, через которые она может озвучивать свою позицию», - отметил Владислав Солдатов.