Передать в Генпрокуратуру данные о проблемах с организацией питания в школах в Алтайском крае намерен депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Ранее он заявил, что в регионе «самое плохое состояние в школах», а в Минобразования края «заявляют, что у них все хорошо и нет никаких проблем». Эксперты обратили внимание, что уже не в первый раз на федеральном уровне звучат претензии к работе команды губернатора Виктора Томенко. По их мнению, если Томенко не исправит ситуацию или не проведет серьезную чистку, то «мы скоро и его фамилию начнем слышать из уст федеральных чиновников в негативном контексте».
Глава рабочей группы Госдумы по контролю за обеспечением школьников бесплатным горячим питанием Геннадий Онищенко готов передать в Генпрокуратуру данные о проблемах с организацией питания учеников в Алтайском крае. Напомним, что ранее он раскритиковал работу региональных властей по этому направлению. «В Алтайском крае самое плохое состояние в школах. Из 1025 школ, которые у вас есть, 700 школ ни по каким параметрам не соответствуют самым элементарным требованиям по пищеблокам, в 238 нет помещений, в 700 износ технологического оборудования более 80%», – заявлял Онищенко.
В Минобразования Алтайского края в ответ на критику депутата заявили, что 100% школьников региона питаются в соответствии со всеми санитарными требованиями.
Онищенко остался недоволен такой реакцией. «На прошлой неделе у нас состоялось онлайн-заседание рабочей группы, выступали представители всех субъектов. Мы выслушали доклад замминистра образования Алтайского края. Затем переговорили с министром, условились встретиться и обсудить, как решить проблемы, которые давно назревали. На деле вижу следующее: после заседания в местном Минобразования заявляют, что у них все хорошо и нет никаких проблем. Несмотря на наши договоренности, они продолжают упорствовать в своих заблуждениях. Думаю, нужно подключать Генпрокуратуру», – приводит слова депутата Госдумы РИА Новости.
Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Алтайского края Мария Прусакова считает, что региональным властям стоило прислушаться к критике со стороны Онищенко: «Я в данном случае руководствуюсь оценкой контролирующего органа. Это его сфера ответственности, и он констатирует, что есть регионы, где ситуация хуже, чем в целом по стране. У меня нет оснований не доверять человеку, который компетентен в этих вопросах и несет ответственность за выполнение поручения президента. Если он делает такие серьезные, жесткие заявления, то он руководствуется конкретными фактами. На месте Минобразования и правительства края необходимо было критику принять и устранить те нарушения, которые есть, вместо того чтобы говорить, что «все хорошо, а Онищенко не в курсе ситуации».
При этом Прусакова добавила, что она также обращала внимание на ситуацию в организации питания детей в школах: «Например, в Первомайском районе детей возят за семь километров в соседнюю школу, так как в той школе, где они обучаются, нет условий для организации питания детей».
При этом эксперты обратили внимание, что уже не в первый раз с федерального уровня звучит критика в адрес тех или иных ведомств Алтайского края. Они касались ситуации в сфере образования и работы малокомплектных школ, а также проблем в здравоохранении во время пандемии коронавируса. По мнению наблюдателей, работа команды губернатора Алтайского края Виктора Томенко становится его слабым местом. «Команда и губернатор – это неотъемлемые друг от друга части. Пока еще федеральный центр выбирает выражения в отношении Томенко и не переходит на личности. В отношении Томенко жестко федеральные фигуры пока не высказывались. А критика отдельных отраслей со стороны разных специалистов федерального масштаба говорит о том, что если Томенко не сделает каких-то выводов, не произведет реальные перемены в команде, то мы скоро и его фамилию начнем слышать из уст федеральных чиновников в негативном контексте», – подчеркнул политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.
По его словам, изначально назначение Томенко в Алтайский край вызывало скепсис: «Потому что Алтайский край – тяжелый регион и туда мало поставить просто хорошего управленца. Его нужно не оставлять в одиночестве с накопившимися в регионе проблемами. Туда должно прийти достаточно серьезное федеральное финансирование. Томенко это обеспечить не смог. Он не того калибра персона, чтобы обратить внимание федерального центра на такой депрессивный регион, как Алтайский край».
Прусакова также отметила, что вопросы кадровой политики относятся к обязанностям и полномочиям губернатора: «О величии руководителя судят по тому, какими кадрами он себя окружает. У нас сегодня кум, брат, сват – это основной принцип при назначении на должности. Что касается наличия проблем в отдельных отраслях, то зачем руководитель будет говорить о проблемах, о недоработках ведомств, за которые он отвечает? Многие проблемные моменты замалчиваются».
По мнению завкафедрой политологии Алтайского государственного университета Ярославы Шашковой, причины разной эффективности работы кадров губернатора связаны со спецификой управления в отраслях: «В любом регионе возникают проблемы, когда приходит губернатор, который имел административный опыт в другом регионе. На этом и построена наша система управления, чтобы переносить управленческий опыт, в том числе через людей, которых берет с собой губернатор в другие регионы. Но вопрос в том, насколько эти люди способны быстро и хорошо овладеть ситуацией в другом регионе. Не всегда опыт одних регионов похож на опыт других. Что касается образования, то здесь система выстроена, и отвечает за нее человек, который давно работает с системой образования. Что касается здравоохранения, то здесь проблем больше, и они связаны как раз с проблемой адаптации опыта одного региона к другому».
В то же время Шашкова отметила, что критика Онищенко организации школьного питания не вызвала серьезного резонанса в регионе и вряд ли будет иметь серьезные последствия для региональных властей.