Предыдущий губернатор Алтайского края Александр Карлин продолжает косвенно помогать своему сменщику Виктору Томенко, который в сентябре 2023г. может выдвинуться на второй срок. Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели, Карлин настолько тщательно зачистил фронду, что оппозиционную поляну в крае до сих пор никто не занял.

«Губернаторская кампания в Алтайском крае будет носить референдумный характер, – уверен руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин. – Дело в том, что в Алтайском крае ни у одной партии, даже в сумме у оппозиции, нет муниципального фильтра. Соответственно, все кандидатуры от оппозиции будут согласованы с департаментом внутренней политики и будут вести вялую кампанию». Эксперт также отметил, что ни одной финансово-промышленной группировке край не интересен, так что вкладывать средства в раскрутку альтернативных кандидатов никто не будет.

Политолог Константин Емешин главной проблемой Томенко на выборах считает протестное голосование, подогреваемое низким уровнем жизни, проблемами социально-экономического характера и постоянными ЧП при прохождении отопительного сезона: «В крае есть проблемы с коммуналкой: вспомним ЧП в Яровом с системой отопления и так далее. Власти попросили красноярскую фирму СГК эти проблемы разрулить, но те разрулили так, что и Бийскую ТЭЦ прибрали к рукам, и Рубцовскую, и в Барнауле. Остаются проблемы в здравоохранении, особенно в сельском, но они всегда у нас были. Но Томенко недавно встречался по удаленке с Путиным, и президент ему обещал разрешить эту проблему, сказал, что даст поручение. Поэтому я не думаю, что это будет препятствием для переизбрания Томенко». Емешин считает, что у администрации президента нет серьезных претензий к действующему губернатору, даже с учетом постоянных коррупционных скандалов в окружении Томенко.