В Калининградской области признали Алтайский край одним из регионов, с которого стоит брать пример в плане развития инвестиционной привлекательности и преодоления административных барьеров в работе с бизнес-структурами. Депутат калининградской облдумы Александр Кузнецов считает, что выяснить, как другие регионы достигают высоких показателей, не просто праздное любопытство, но работа чиновников.
Власти Калининградской области, инвесторы, общественники и представители бизнес-сообщества, принимавшие участие в заседании областной Торгово-промышленной палаты по проблемам повышения инвестиционной привлекательности региона и сокращения административных барьеров при работе с предпринимателями, пришли к выводу, что региону необходимо перенимать положительный опыт других субъектов РФ, в частности опыт Алтайского края. По данным Агентства стратегических инициатив, край вошел в число лидеров по показателям «Среднее время получения разрешения на строительство», «Среднее время регистрации предприятий», «Специализированная организация по привлечению и работе с инвесторами», «Оценка регулирующего воздействия».
Напомним, что на состоявшейся недавно презентации Алтайского края в российской Торгово-промышленной палате многие эксперты подчеркивали, что в крае созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в модернизацию экономики. А алтайский губернатор Александр Карлин лично гарантировал инвесторам гибкий подход и всяческое содействие: «Мы предлагаем площадки, где можно производить продовольствие. Мы готовы принять серьезных инвесторов в проекты развития мясного животноводства, молочного скотоводства, мы готовы предложить очень широкий спектр государственной поддержки по глубокой переработке зерна, по созданию современных видов лечебного продовольствия, детского питания».
По итогам совещания в Калининграде будут разработаны рекомендации областным властям по применению опыта, накопленного в Алтайском крае, а также в Челябинской и Калужской областях, Татарии, Красноярском крае. Отметим, что федеральное Агентство стратегических инициатив выделило эти регионы как лучшие по снижению административных барьеров.
Если применимо – применяем
Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры калининградской облдумы Александр Кузнецов считает, что полезен любой опыт, который дает положительные результаты, в том числе и опыт других регионов. «Когда видишь, что по каким-то показателям Челябинская область, Татарстан или Алтайский край находятся на более высокой ступеньке, чем Калининградская область, возникает не то что здоровое любопытство, но это даже функция должностных лиц – посмотреть, за счет чего и как обеспечивается более высокий уровень или показатель, чем у нас», – сказал депутат «Клубу Регионов» и пояснил, что административные барьеры – это то, с чем сталкивается бизнес при осуществлении деятельности на территории региона, например при получении разрешения на строительство или среднее время регистрации предприятий. И, по словам Кузнецова, во многих регионах РФ, действительно, по отдельным показателям, которые характеризуют инвестиционный климат, ситуация значительно лучше, чем в Калининградской области.
Самым животрепещущим на данный момент вопросом для калининградских предпринимателей, по словам Кузнецова, является подключение к электроэнергетическим сетям. «Время, когда подается заявка заинтересованной стороной и когда эту сторону подключают к энергообеспечению, оно у нас западает за все мыслимые и немыслимые пределы. Например, в нескольких центральных областях этот срок колеблется в пределах 50–70 дней. В Калининградской области – под 400 дней», – отметил парламентарий. Он подчеркнул, что усилиями новой команды менеджеров «Янтарьэнерго» этот срок уже сокращен до 200 суток и сейчас облдума принимает меры, чтобы довести его до сотни и тем самым подняться по этому показателю с 81-й позиции в первую двадцатку среди всех регионов. «Есть повод посмотреть, как у других регионов? Да, есть. Смотрим внимательно, если для нас применимо – применяем», – подытожил Кузнецов.
Сложно, но можно
Председатель калининградского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», депутат облдумы Сергей Фирсиков уверен, что Калининградской области есть что перенять у других регионов, например увеличить фонд поддержки предпринимателей и снизить для них ставки по налогам. «Нужно снижать налоги, по крайней мере региональные, должны быть минимальные ставки. В ряде регионов развивают технопарки и затягивают инвесторов уже на готовые места. Не так много у регионов полномочий, чтобы что-то изменить, но в регионах остаются все-таки инструменты, чтобы влиять на инвестклимат и привлекательность региона для предпринимателей. А у нас зачастую устанавливают максимальные ставки по налогам», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
Фирсиков также отметил, что в последнее время для бизнеса стали невыгодны ставки по банковским кредитам, да и сами банки неохотно их выдают: «Региону сложно на это влиять, но можно... Чиновникам на местах надо понимать, что бизнес – это источник доходов для их бюджетов. Значит, надо относиться к ним соответственно, знать их, обращать внимание, какие ставки принимает совет местных депутатов. От местных коэффициентов тоже во многом зависит привлекательность муниципалитета». При этом депутат подчеркнул, что как таковых бюрократических препон со стороны чиновников в регионе становится меньше.