Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел заседание профильной Комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство». В числе ключевых тем — разработка национального плана по борьбе с опустыниванием земель, в рамках которой Владимиров предложил включить региональные меры в нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Комментируя состоявшееся заседание, политолог Дмитрий Фетисов отметил, что Владимиров является примером главы, который понимает,что от него хочет президент, и в очередной раз зарабатывает политические очки – «не только в глазах федеральных элит, но и в глазах непосредственно президента, который всегда приветствует подобные масштабные проекты со стороны глав регионов».

Фетисов также подчеркнул логику, который руководствовался Владимиров при выборе площадки для своего заявления. По мнению политолога, выбор площадки Госсовета – «структуры, которая создана для генерации масштабных проектов со стороны регионов, но с которыми у губернаторского корпуса дефицит», будет способствовать укреплению политических позиций Владимирова и усилению доверия губернатору со стороны федцентра. «Выбор площадки в очередной раз подчеркивает, что Владимиров как раз тот губернатор, который приходил на свою должность непубличным технократом, но стал и сильным политиком, и опытным аппаратчиком. И хотя в момент назначения Владимирова это еще не было мейнстримом, но именно этого позже стал требовать от губернаторов федеральный центр, активно назначая на должности глав регионов типичных технократов. И, как мы видим, этот эксперимент успешно выдержали только единицы», – прокомментировал Фетисов.