Об этом заявил вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман на IV Зимней зерновой конференции.

«Целевыми зарубежными рынками сбыта для нас является Центральная, Средняя и Юго-Восточная Азия, а также Ближний Восток и Африка», – отметил он.

Алтайский край изначально был избыточным регионом по производству муки, и эта избыточность с каждым годом будет нарастать, отметил эксперт. Развитие поставок алтайской продукции внутри России, по его словам, ограничено, поэтому альтернативным является развитие экспорта. Так, в течение 2010 года из края за пределы страны было вывезено порядка 100 тыс. тонн муки при общем производстве 1,27 млн тонн, сообщает агентство «Интерфакс».

«Около 30% мировых рынков сбыта, на которых может развить свое присутствие Россия, находится в зоне досягаемости от Алтайского края», – подчеркнул Валерий Гачман. Он привел в пример опыт Казахстана, который граничит с Алтаем и начал работать на экспорт только в 2002 году. При нулевых поставках в 2001 году республика довела годовые объемы экспорта на сегодняшний день до 3,5 млн тонн.

Зимняя зерновая конференция – традиционный форум, посвященный вопросам развития рынков муки и зерна. Проводится в городе-курорте Белокуриха с 2008 года. Число зарегистрированных участников IV конференции составило порядка 150 человек. Среди них – ведущие эксперты аграрного рынка, представители власти и профильных объединений России и Казахстана.