Глава Алтайского края Александр Карлин вошел в политсовет регионального отделения «Единой России». Такое решение было принято на конференции партии. Эксперты отмечают, что главу региона включают в руководящие органы партии, «когда ясно, что у него высокий рейтинг и он усилит партию».

Состоялась отчетно-выборная конференция алтайского регионального отделения «Единой России», в ходе которой были избраны краевой политический совет и контрольно-ревизионная комиссия. Как сообщает официальный сайт партии, в политсовет, как и в прошлом составе, вошел губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Сергей Марков: губернаторы входят в партийные списки, если их рейтинг высок

Депутат Госдумы от ЕР, политолог Сергей Марков отметил, что губернаторы допускаются к активному участию в деятельности партии только при условии наличия у них положительного рейтинга в своем регионе: «Включение в избирательный список, в политсовет тех или иных региональных руководителей имеет значение отрицательное или положительное в зависимости от рейтинга этого губернатора. Там, где рейтинг высокий, положительный, там глав регионов включают в избирательные списки. Это рационально, разумно. Но, можно сказать, и более жестко: губернатора включают в партийные списки, когда будет ясно, что у него высокий рейтинг и он усилит партию. Поэтому если региональная конференция прошла, и включение состоялось, то с высокой долей вероятности можно предположить, что рейтинг губернатора высок».

Борис Трофимов: Александр Карлин – член команды ЕР

По словам секретаря регионального политсовета ЕР Бориса Трофимова, губернатор Алтайского края является активным членом партии: «Губернатор на протяжении четырех последних лет не просто член политсовета и президиума, он член одной команды. На конференции был не только отчет секретаря и президиума, выступил и губернатор, речь которого была очень критична. Но с другой стороны, это было выступление члена президиума, с точки зрения тех задач, которые стоят перед партией и краем. Участие губернатора в работе партии не номинальное. Губернатор участвует в политсоветах и президиумах и в принятии решений в рамках этих институтов. И те вопросы, которые ставятся, они не узко партийные, а вопросы жизни Алтайского края».

Павел Чеснов: губернаторы должны быть вне политики

Председатель регионального отделения партии «Правое дело» Павел Чеснов также считает, что включение губернаторов в политсовет ЕР может усилить позиции партии, при условии «сильного главы региона». Однако, по мнению Чеснова, главы регионов должны быть беспартийными: «Для того чтобы губернатор был вне критики и работал на всех жителей края, и чтобы он не являлся объектом недовольства всех других партий, кроме ЕР, я предлагал Александру Карлину выйти из партии. Я считаю, что губернаторы в регионах должны быть вне политики. Сегодня губернатор, как первое лицо в регионе, всю критику вольно-невольно замыкает на себе, и это мало дает плюсов региональным отделениям ЕР. Не в силу того, что губернатор плохой или хороший, а в силу того, что он не может на равных разговаривать с другими партиями. Они воспринимают его как противника и не могут конструктивно выстраивать с ним отношения».

Добавим, что новый состав политсовета по окончании партийной конференции провел свое первое заседание, на котором был избран секретарь регионального политсовета. По рекомендации Генсовета партии, этот пост сохранил Борис Трофимов.