Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил обеспечить жесткий контроль за выполнением всех мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения. В частности, должны соблюдаться сроки строительства медучреждений, вводиться доплаты работникам здравоохранения. На реализацию программы в 2011-2012гг. выделено 8,3 млрд. рублей.
Реализацию региональной программы модернизации здравоохранения обсудили в ходе заседания совета администрации Алтайского края, которое провел губернатор Александр Карлин. Как заявил глава региона, на федеральном уровне программе модернизации уделяется повышенное внимание: «Наше здравоохранение претерпело существенные качественные преобразования с 2006г. – стартового в реализации нацпроектов, в том числе «Здоровье». Государство за эти годы направило небывало крупные ресурсы на строительство, модернизацию медицинских учреждений, оснащение их современным оборудованием, внедрение самых современных технологий, лекарственное обеспечение учреждений и пациентов, повышение заработной платы медицинских работников, решение вопросов по повышению их профессионального уровня и так далее», - сказал Александр Карлин.
Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, финансовое обеспечение региональной программы модернизации здравоохранения за 2011-2012гг. составит свыше 8,3 млрд. рублей, в том числе из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования – порядка 6,4 млрд. рублей.
В ходе заседания было отмечено, что в 2011г. запланировано капитально отремонтировать 91 учреждение здравоохранения края, в том числе 61 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Работы на этих объектах ведутся согласно с ранее установленным графиком. Однако глава края поручил обеспечить жесткий контроль за выполнением всех мероприятий программы, в том числе за соблюдением сроков строительства и реконструкции медучреждений. По словам Александра Карлина, эта работа должна быть прозрачна для населения. Губернатор призвал территориальное управление Росздравнадзора обеспечивать контроль за качеством проводимых работ на всех этапах. «Ожидания от программы модернизации очень высокие. Недостаточно людям знать, что в целом на здравоохранение выделяются средства, где-то построена новая больница, где-то поступило современное оборудование и внедряются новые технологии. Население и работники здравоохранения хотят видеть изменения здесь и сейчас», - подчеркнул Карлин.
Подводя итоги заседания, губернатор призвал все ответственные профильные ведомства к слаженной конструктивной работе. «Должно быть чувство коллективной ответственности. Мы с вами – единый коллективный ответчик – перед населением и федеральным центром», - отметил Александр Карлин.