Автомобиль Renault и грузовой автомобиль Scania с прицепом двигались со стороны Новосибирска в Барнаул. Легковой автомобиль выехал на полосу встречного движения, совершил боковое столкновение с грузовиком, после чего автомобиль Renault отбросило на полосу встречного движения, где он столкнулся с автомобилем Mercedes. В результате ДТП погибли семь человек, в том числе трое несовершеннолетних детей, пострадало пять человек, в том числе двое детей.
Об обстоятельствах ДТП доложил заместитель начальника УГИБДД ГУ Вячеслав Ганненко. По его словам, автомобиль Renault принадлежит барнаульскому предприятию «Такси-Мерси», в автопарке которого 46 машин.
«29 мая утром водитель доставил пассажира из Барнаула в аэропорт города Новосибирска. Вечером он самостоятельно взял пассажиров и совершал рейс в обратную сторону. Авария произошла в темное время суток. Участок дороги, где произошло ДТП, безаварийный, с неограниченной видимостью, без поворотов и выбоин. Скорее всего, причиной стала личная недисциплинированность и невнимательность водителя, что повлекло такие тяжелые последствия. При осмотре места происшествия также было установлено, что такси не было оборудовано специальными приспособлениями для перевозки детей», - рассказал Вячеслав Ганненко.
Александр Карлин отметил, что по этому ДТП необходимо провести тщательное и всестороннее расследование. «В кратчайшее время надо сделать соответствующие выводы и по этому происшествию, и в целом по проблеме гибели людей в результате автодорожных происшествий. В крае принята и действует региональная программа, направленная на снижение дорожного травматизма. Но, к сожалению, эта проблема остается актуальной. Дорожный травматизм в крае высокий, он возрастает в летний период, когда интенсивность движения на основных автомагистралях региона возрастает. Случаи подобного рода терпимы быть не могут», - подчеркнул Губернатор.
«Требования к участникам дорожного движения, нарушающим Правила дорожного движения, необходимо ужесточать. Основной причиной трагедии стал человеческий фактор, безумное игнорирование элементарных Правил дорожного движения», - отметил глава региона.
Директор Краевого центра медицины катастроф Николай Шестопалов доложил, что машины скорой медицинской помощи прибыли к месту аварии в течение 5 минут, через 15 минут все пострадавшие были доставлены в районную больницу, а через 20 минут туда прибыли бригады реаниматологов и травматологов центра. «Всю необходимую медицинскую помощь оказали в течение полутора часов. Сегодня состояние двоих мужчин остается стабильно тяжелым. Состояние еще троих пострадавших: женщины и двоих детей - средней тяжести. Все находятся под постоянным контролем медиков», - доложил Николай Шестопалов.
Губернатор распорядился подготовить и направить в суд исковое заявление об отзыве лицензии у предпринимателя Деулина А.А на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Александр Карлин также поручил обеспечить мониторинг нарушений водителями служб такси ПДД. «Расследование провести особо тщательно, персонально по водителям и хозяйствующим субъектам. Считаю, что каждый факт нарушения водителями службы такси ПДД, повлекший причинение вреда здоровью людей, должен стать основанием для постановки в суде вопроса об отзыве лицензии у предприятия. Отсутствие контроля за соблюдением режима рабочего дня сотрудников, средств для перевозки детей – это тоже серьезные нарушения. Контроль нужно осуществлять не только на момент выдачи лицензии. Необходимо выработать четкий алгоритм взаимодействия всех служб, отвечающих за безопасность дорожного движения», - отметил Губернатор.
Александр Карлин предложил заместителю Председателя АКЗС Андрею Осипову включить в повестку завтрашнего заседания сессии вопрос об обращении в Министерство транспорта России с просьбой увеличить объемы работ по реконструкции Чуйского тракта. «Необходимо сделать акцент на том, что это особая трасса, на которой доля пассажирского потока очень велика. Работы нужно проводить в большем объеме, так как интенсивность движения по этой автомагистрали растет из года в год», - подчеркнул глава региона.
Губернатор взял на личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту ДТП.