Глава Алтайского края Александр Карлин заявил, что за последние шесть лет объем финансирования адресных региональных инвестиционных программ увеличился в семь раз. По его словам, за 2006-2012гг. на развитие приоритетных направлений выделено свыше 35 млрд рублей. Карлин отметил, что в первую очередь в рамках инвестпрограмм решаются вопросы повышения доступности жилья, а также модернизации здравоохранения и образования.

Участники заседания совета администрации Алтайского края рассмотрели ход реализации региональной адресной инвестиционной программы на 2012г. и проекта краевой адресной инвестиционной программы на 2013г., а также проект концепции развития лесной отрасли Алтайского края на период до 2020г. Заседание провел губернатор Александр Карлин.

Карлин отметил, что при подготовке и реализации краевой инвестиционной программы учитывается особая значимость этого документа для социально-экономического развития региона, решения вопросов повышения уровня и качества жизни населения: «Мы говорим в первую очередь о решении вопросов модернизации материальной базы систем здравоохранения, образования, физической культуры, спорта, повышении доступности жилья и обеспечении его современной инженерной инфраструктурой. Также речь идет о необходимости развития транспортной инфраструктуры в нашем регионе».

Губернатор сообщил, что за последние шесть лет объем финансирования инвестпрограмм вырос в семь раз. В частности, за 2006-2012гг. в рамках краевой адресной инвестиционной программы на развитие приоритетных направлений направлено свыше 35 млрд рублей, в том числе 21 млрд рублей – средства краевого бюджета, более 10 млрд рублей привлечено из федерального бюджета. «Мы стараемся более синхронизированно работать с федеральными министерствами и ведомствами, сочетать наши возможности с реализуемыми на федеральном уровне программами», - подчеркнул глава региона.

Также среди достижений Карлин назвал привлечение муниципалитетов к участию в программах и их финансированию. По мнению губернатора, участие муниципалитетов средствами местных бюджетов в программе побуждает их «более ответственно относиться к отбору проектов и с точки зрения приоритетов, и с точки зрения их инвестиционной емкости».