Глава Алтайского края Александр Карлин утвердил Концепцию развития театрального дела до 2020г. Ее основная цель - сохранение и развитие профессиональных и любительских театров. В рамках Концепции будут разработаны программы по социальной поддержке работников театров, укреплена материально-техническая база театральных учреждений. Эксперты называют программу долгожданной: «этот документ позволяет нам понять, что мы власти все-таки интересны».

В Алтайском крае учреждена Концепция долгосрочного развития театрального дела до 2020г. Соответствующее постановление подписал глава региона Александр Карлин.

В документе представлен анализ современного состояния профессионального и любительского театрального дела в Алтайском крае, определены основные направления развития театрального дела в регионе, а также механизмы и ожидаемые результаты. Кроме того, разработан план мероприятий по реализации этой программы.

Как сообщили в краевом управлении культуры, Концепция развития театрального дела будет реализована в три этапа.

На первом этапе будут разработаны и осуществлены долгосрочные целевые программы, направленные на поддержку театрального искусства и предусматривающие развитие профессиональных и любительских театров. Предусмотрено расширение их гастрольной деятельности, а также участие в фестивалях и конкурсах. Кроме этого, будут реализованы проекты, повышающие доступность посещения театров для различных слоев населения.

В ходе второго этапа особое внимание будет уделено укреплению и модернизации материально-технической базы театральных учреждений. В концепции также прописаны меры по социальной поддержке работников театров и содействие в развитии и совершенствовании кадрового потенциала театральных учреждений.

Третий этап предполагает развитие инновационных форм работы, переход к более качественному оказанию услуг, повышение их доступности.

Эксперты: это очень важная концепция

Стоит сказать, что алтайская концепция разработана в рамках аналогичной федеральной, утвержденной российским правительством.

Председатель правления межрегионального независимого профессионального союза актеров театра и кино Денис Кирис в интервью «Клубу Регионов» отметил, что федеральная программа и концепции, принимаемые в регионах, позволят подойти к проблемам театров системно: «Это очень грамотная концепция. Там все аспекты указаны, обозначены все проблемы, которые сейчас существуют в театрах. Другой момент в том, будет ли это выполнено? Но я считаю, что это концепция должна не только стимулировать, но и даст понимание театрам куда двигаться и куда развиваться. Потому что когда нет плана - это ведет к хаосу».

Кирис отметил, что развитие театров в субъектах РФ во многом зависит и от позиции и помощи руководителей регионов. И если творческая составляющая театральной деятельности не должна быть подотчетна властям, то финансовые вопросы должны контролироваться: «Деньги выделяются государством через региональные бюджеты, и конечно, нужно, чтобы была схема отчетности. У нас сейчас встает вопрос, что мы к актерам и иным работникам театров будем применять меры квалификации, а руководство, получается, неприкасаемо. Я считаю, что руководство должно отчитываться за все деньги, которые были получены из всех источников. Потому что, получается, деньги уходят, где-то растворяются, и никто ничего не знает. Причем этот отчет должен быть публичным».

Директор Алтайского государственного театра музыкальной комедии, председатель Совета директоров театров и концертных учреждений Алтайского края Роман Ильин сказал, что местные театры ждали принятия концепции: «Этот документ позволяет нам понять, что мы власти все-таки интересны, что театры закрывать не собираются и не собираются из них делать торговые площадки. Мы категорически ждем уже не концепцию, а положения. Концепция – это направления движения, а в положении уже финансирование заложено. Мы ждем внимания от власти к нашим проблемам. И вот эта концепция нам говорит: ребята, власть вам дает посыл, вот сюда мы идем с вами, вот так мы вас видим, как вы должны более-менее отрабатывать государственные деньги и какие функции выполнять. Это очень правильный документ, своевременный».

Также важной частью концепции Ильин считает поддержку любительских театров: «Даже на обсуждении этой концепции губернатор абсолютно правильный вопрос поставил, что мы понастроили современных дворцов культуры по селам и районным центрам и что там внутри происходит? Где коллективы? И было решено внести в концепцию поддержку любительских театров. Но в то же время он отметил, что важно оказывать поддержку тем, кто готов что-то делать, а не просто так, чтобы деньги на ветер бросать. То есть говорится о том, что если любительский театр существует, то нужно оказать им поддержку какими-то грантами, частичным финансированием, то есть поддержать инициативу людей на этом уровне».

Как сообщает пресс-служба губернатора Алтайского края, в результате реализации концепции должна улучшиться материально-техническая база театров, будут проведены фестивали профессионального и любительского театрального искусства, отпразднованы юбилеи театров, созданы дополнительные возможности для организации гастролей по Алтайскому краю и другим регионам России.