Положительный опыт необходимо транслировать в другие регионы Российской Федерации, считают российские парламентарии.
В Алтайском крае завершилось двухдневное Всероссийское совещание, организованное Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья и посвященное правовому обеспечению создания биофармацевтических кластеров как перспективной модели развития отечественной фармацевтической промышленности.
Регион в качестве площадки для столь значимого мероприятия был выбран не случайно: «Во-первых, из семи депутатов Госдумы от Алтайского края двое работают в Комитете по охране здоровья. Во-вторых, полученные в регионе результаты модернизации здравоохранения и накопленный опыт в организации биофармацевтического кластера очень показательны - они являются одними из лучших в стране, поэтому изучить этот опыт, транслировать его в другие регионы очень полезно», - прокомментировал приезд депутатской делегации первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко.
Первый день работы депутатов проходил в краевом центре: гости посетили Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Онкологический центр «Надежда», Краевую клиническую больницу, Диагностический центр Алтайского края. Профессиональное обсуждение вопросов модернизации здравоохранения состоялось за большим круглым столом с участием заместителя Губернатора Алтайского края Даниила Бессарабова, руководителя Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирины Долговой, а также представителей медицинского сообщества региона.
«Мы слышали о том, что организация медицинской помощи в Алтайском крае по сравнению со многими другими регионами находится на хорошем уровне. Теперь, увидев ваши учреждения здравоохранения своими глазами, мы убедились в этом», - признал председатель Комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, опыт Алтайского края особенно показателен тем, что высокий уровень организации медицинской помощи населению регион сумел обеспечить, несмотря на свою дотационность.
По мнению Николая Герасименко, в Алтайском крае есть несколько характерных особенностей в сфере организации здравоохранения. В их числе - эффективное освоение средств федерального бюджета на строительство крупных медицинских центров, курсирование по отдаленным селам края автопоезда «Здоровье», а также успех программы «Земский доктор».
Участники Всероссийского мероприятия после подведения итогов работы в Барнауле переместились в Бийск, где на площадке Алтайского биофармацевтического кластера рассмотрели перспективы развития фармацевтической отрасли региона и всей страны. В частности, эксперты обсудили не только итоги пятилетней работы Алтайского биофармкластера, но и перспективы его развития, а также опыт внедрения стандарта GMP (правил организации производства и контроля качества лекарственных средств, пищевых добавок, активных ингредиентов и др.), развития биотехнологий для профилактической медицины, наконец, правовое обеспечение создания и развития биофармецевтических кластеров. «Алтайский биофармацевтический кластер по праву является одним из полюсов роста Бийска как наукограда, к тому же он ориентирован на решение стратегической государственной задачи импортозамещения лекарственных средств. В ситуации, когда интенсивное развитие биотехнологий расставляет новые акценты в здравоохранении, значение биофармкластеров должно все больше возрастать», - заключил Николай Герасименко.
Перспективы Алтайского биофармацевтического кластера оценил и председатель Комитета ГД Сергей Калашников: «Мы после распада Советского Союза потеряли рынок природного сырья для фармацевтической промышленности. А Алтай был и остается источником многочисленных субстанций. В силу своих географических, биологических и биоценозных особенностей именно Алтайский край сегодня имеет все шансы стать центром, который разрешит самую острую проблему в фармацевтике – дефицит сырья, а значит, обеспечит возрождение этого сектора промышленности в России», - подчеркнул председатель Комитета.