Власти Алтайского края ведут работу по популяризации полезных продуктов питания среди детей. В образовательных учреждениях проходят тематические площадки в рамках продовольственных фестивалей: «Праздник Хлеба», «Медовый Спас на Алтае», «Дни алтайского сыра». Детей знакомят с местной продукцией и ее полезными свойствами. Также создана развивающая компьютерная игра, в которой от лица виртуальных героев детям рассказывается о пользе молока, сыра, меда, крупяных каш, облепиховых напитков.
Администрацией Алтайского края реализуется ряд проектов по популяризации местных полезных продуктов питания среди детей и формированию культуры правильного питания. В частности, в школах и детсадах региона работают тематические площадки в рамках продовольственных фестивалей, которые проводят краевые власти. Среди них - «Праздник Хлеба», «Медовый Спас на Алтае», «Дни алтайского сыра», «День мясного гурмана». В рамах этих мероприятий детей знакомят не только с брендовыми продуктами, но и с их полезными свойствами.
Кроме того, в регионе создана развивающая детская компьютерная игра, в которой от лица виртуальных героев детям рассказывается о пользе молока, сыра, меда, крупяных каш, облепиховых напитков.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил современность такого способа подачи информации: «Она (игра) воспитывает у ребенка понимание, как нужно правильно питаться, какая пища приносит пользу детскому организму, а от какой пищи неплохо было бы воздержаться. Очень важно, когда ребенку это внушают в форме очень интересной компьютерной игры, а современные дети к этому расположены».
Эксперты: важно с детских лет учить питаться правильно
Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай Герасименко считает, что алтайскую практику популяризации полезных продуктов питания среди детей необходимо распространять. «Это начинание - одно из важнейших среди тех, которые делаются в регионах. Правильное питание - это один из важных факторов профилактики заболеваний. Необходимо приучать с детских лет правильно питаться. К сожалению, у нас зачастую взрослые не умеют питаться, и по количеству ожирения населения мы уже занимаем второе место после США. Это все от несбалансированного питания. И поэтому обучение детей и использование при этом игр, демонстраций, СМИ и так далее - это очень важно и в будущем даст положительный эффект. Это, кроме того, и популяризация отечественных продуктов, и способ формирования вкусовых привычек. Поэтому это нужно приветствовать и распространять», - сказал Герасименко.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, директор центра образования «Наследник» Любовь Духанина также отметила важность развития в детсадах и школах работы по формированию здорового образа жизни. По ее мнению, различные формы подачи этой информации крайне необходимы: «Формы должны использоваться те, которые дают эффективный результат за короткое время. Если это игра, то это игра, если это просто беседа с детьми, то это тоже полезно. Одному ребенку лучше услышать голос взрослого, другой освоит это в игре. Важно, как ребенок в этой ситуации осваивается и получает ли он навыки здорового образа жизни. Поэтому лучше совмещать все возможные формы, достигая результатов».
Добавим, что работа по популяризации полезных продуктов питания среди детей ведется в рамках программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017гг.