Всемирно известный оружейник и наш земляк направил письмо на имя Александра Карлина, в котором выражает признательность за реализованную под руководством главы региона инициативу по созданию музея на его родине в селе Курья.
«Я уже испытал однажды подобное нынешнему душевное состояние, когда открывали в Курье мой бюст. И вот теперь - музей, да не где-нибудь, а в родной школе, давшей мне самое главное в жизни - стремление к постижению нового и умение самостоятельно добывать знания. Школьная доска врезалась в мою память так же, как первая мишень, по которой я отстреливал образец АК-47.
Мне много интересного рассказали об открытии, о том, с каким интересом восприняли экспозицию мои земляки, особенно молодежь. Уйдет мое поколение, творившее историю великой и неповторимой страны - Советского Союза, кто станет обучать мудрости молодых, передавать им необходимые знания? Конечно, музеи, а еще правдивые книги. Интернетом, где объективная информация спокойно уживается с банальным враньём, кем-то специально распространяемым, никогда не заменить подлинных документов, личных вещей, подлинных голосов людей в аудио- и видеозаписях.
Я благодарен Вам, дорогой Александр Богданович, за найденную возможность поддержать школьный музей средствами, за то, что экспозиция заняла свое персональное место в штатном расписании областного краеведческого музея, за качественно подобранных специалистов!
Примите мои самые искренние пожелания добра и благоденствия лично Вам и Вашей семье, а также процветания моему любимому и неповторимому Алтайскому краю, который природа щедро одарила всеми земными богатствами и который по закону вселенской справедливости воспитал целое созвездие людей-первопроходцев и с честью продолжает этот жизнеутверждающий процесс!» - отметил в своем письме Михаил Тимофеевич Калашников.
Напомним, открытие музея великого оружейника состоялось на его родине в селе Курья Алтайского края 15 ноября. Его первыми посетителями стали Губернатор Александр Карлин, члены семьи Михаила Тимофеевича – внук Михаил и правнук Даниил, а также референт Михаила Калашникова, заместитель гендиректора по работе с государственными органами ОАО «Концерн «Калашников» Сергей Носачев, помощник гендиректора Государственной корпорации «Ростехнологии» Андрей Малев, директор Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск, профессор, член-корреспондент РА РАН Валерий Крылов, гости из других регионов России, городов и районов Алтайского края.
Музейная экспозиция состоит из 3 основных разделов, которые знакомят посетителей с разными периодами жизни выдающегося конструктора оружия, напомнили в управлении края по культуре и архивному делу.