Об этом Губернатор края заявил сегодня на торжественной церемонии открытия спортивного центра с универсальным залом Алтайского краевого училища олимпийского резерва, которая прошла в преддверии ХХII Олимпийских игр в Сочи.

 По словам Губернатора, спортивный центр, отвечающий самым современным требованиям, возведен в короткие сроки и с надлежащим качеством. «Училище получило базовое сооружение, которое, с одной стороны, в полной мере обеспечит образовательный процесс, с другой - алтайский спорт получил еще одну современную уникальную площадку, где есть возможность проводить соревнования по игровым видам спорта и единоборствам самого высокого уровня», - отметил Александр Карлин.

На строительство этого объекта из средств федерального и краевого бюджетов выделено около 101 млн. рублей. Общая площадь здания - 2 тыс. 721 кв. метр. В центре есть универсальный спортивный зал (39х24 м, высота зала 12 м), тренажерный зал и зал для учебно-тренировочных занятий, тренерские комнаты, медицинский кабинет, раздевалки, санузлы, душевые, сауна с бассейном. На оснащение спорткомплекса по проекту партии «Единая Россия» поступило оборудование на сумму 14 млн. рублей. В составе комплекса - необходимое оснащение для игровых видов спорта (баскетбола, волейбола, большого тенниса, бадминтона), спортивные покрытия для залов и уличных площадок, борцовские ковры, боксёрский ринг, гимнастические снаряды, тренажеры (для помещений и уличные), трибуны на 98 мест.

«Это не первый и не последний серьезный спортивный объект, который мы создаем в Алтайском крае, - отметил глава региона. - С 2006 года в крае построено и реконструировано 36 крупных спортивных объектов в городах и сельской местности, из них 19 - с привлечением федеральных средств. На эти цели затрачено около 2 млрд. рублей. Каждый четвёртый рубль - это средства федерального бюджета. Такое количество бюджетных ресурсов на развитие материально-технической базы спорта в крае не выделялось никогда. Кроме того, по программе «80х80», которая уже реализуется в регионе, предусмотрено строительство еще девяти спортивных объектов», - сказал Александр Карлин.

 По его словам, Алтайское училище олимпийского резерва - уникальное образовательное учреждение. Здесь обучаются 260 учащихся. Среди них - мастера спорта международного класса и мастера спорта России. Это не только кузница спортсменов, которые демонстрируют высшие достижения на площадках национального, европейского и мирового уровня, это еще и подготовка профессиональных кадров, которые будут заниматься с детьми и молодежью. «Значение училища олимпийского резерва выходит далеко за рамки спорта высоких достижений, оказывает огромное влияние на организацию работы по повышению физической культуры и спорта, а значит и здоровья населения, - подчеркнул Губернатор края. - Любой молодой человек, имеющий серьезный потенциал в спорте, независимо от места проживания: столица края, крупный или малый город, отдаленное село, – получает возможность, обучаясь в училище, достичь наивысшего мастерства. Эта возможность дается вне зависимости от того, к какой социальной группе он относится, так как обучение и проживание здесь бесплатны. Это огромное жизненное подспорье для молодого человека, потому что училище позволяет получить еще и востребованную на сегодняшний день профессию».

Справка: История Алтайского училища олимпийского резерва начинается с 1988 года. Его создали с целью улучшения подготовки спортсменов, системы отбора талантливой молодежи, создания методического центра на базе уже существующей школы-интерната спортивного профиля.

В техникуме АУОР обучаются более 300 человек. Возраст спортсменов - от 15 до 30 лет. Обучение состоит из нескольких этапов. В группы высшего спортивного мастерства зачисляются те спортсмены, которые прошли все этапы обучения в АУОР и показывают высокие спортивные результаты. Подготовку учащихся к соревнованиям высокого уровня ведут 38 тренеров-преподавателей, имеющих высшую квалификационную категорию, а многие из них - почетное звание «Заслуженный тренер России».

За 25 лет работы Алтайского училища олимпийского резерва в его стенах подготовлены 20 заслуженных мастеров спорта, 50 мастеров спорта международного класса, почти 900 мастеров спорта СССР и России.

Пресс-служба Администрации края