По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, руководство страны не случайно выбрало Алтай для проведения всероссийских мероприятий, посвященных 60-летию начала освоения целины. Он отметил, что в крае проживает 15 тыс. человек, принимавших участие в освоении целинных и залежных земель, и «их неоценимый жизненный опыт, мудрость, профессионализм помогают нам и сейчас в обустройстве Алтайского края». Карлин также добавил, что «спустя шесть десятков лет по-прежнему актуальна особая роль алтайской пашни в обеспечении продовольственной безопасности страны».
Запись, посвященную значимости празднования 60-летнего юбилея освоения целины, оставил в своем блоге губернатор Алтайского края Александр Карлин. Напомним: на прошлой неделе в регионе прошли всероссийские мероприятия, посвященные 60-летию начала освоения целинных и залежных земель. Участие в них принял министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, а также делегации 13 регионов России и Казахстана.
В своем блоге Карлин написал, что руководство страны не случайно приняло решение о проведении торжеств именно на Алтае: «И по сей день наши уважаемые первоцелинники, оставшиеся жить на Алтае, сохраняют энергию, оптимизм, имеют твердую гражданскую позицию. Их неоценимый жизненный опыт, мудрость, профессионализм и преданность родной земле помогают нам и сейчас в обустройстве Алтайского края. Мы же, в свою очередь, стараемся работать «по-целинному», во славу и на благо региона. Спустя шесть десятков лет по-прежнему актуальна особая роль алтайской пашни в обеспечении продовольственной безопасности страны».
Губернатор также отметил, что на сегодняшний день в регионе проживают 15 тыс. человек, принимавших участие в освоении целинных и залежных земель. Карлин заверил, что «ни один из этих людей не будет забыт или обойден вниманием».
Алтайский губернатор также отметил значение освоения целинных земель для региона и страны в целом. «За период с 1954 по 1960г. в России было поднято 16,3 млн га целинных и залежных земель, в том числе на Алтае - 2,9 млн га. За короткий срок была решена сложная государственная задача. Что касается экономической эффективности, то реализация зерна с распаханных земель Алтая принесла в бюджет государства за три года 521 млн руб. при вложенных за пять лет 315 млн. руб. За три первых целинных года Алтай получил 18 млн тонн хлеба, из которых 9,4 млн тонн поставил государству. На знамени края тогда появилась первая награда за освоение целины – орден Ленина. А миллионы буханок белого хлеба, испеченного из целинной пшеницы, стали самой святой, самой дорогой наградой труженикам», - написал Карлин.