«РЖД» планирует создать в Алтайском крае испытательный центр для оценки качества продукции железнодорожной инфраструктуры. Речь об этом шла в ходе встречи главы региона Александра Карлина и старшего вице-президента «РЖД» Валентина Гапановича. Проект планируется реализовать за два года. Карлин поддержал эту идею: «Мы рады приходу любых инвестиций, тем более что это будут инвестиции в инновационную сферу». Приезд представителей «РЖД» в Алтайский край был приурочен к проводимой в регионе Международной научно-практической конференции «Грузовой подвижной состав. Жизненный цикл от проектирования до утилизации».
В Алтайском крае начала работу Международная научно-практическая конференция «Грузовой подвижной состав. Жизненный цикл от проектирования до утилизации». Участие в ней принял губернатор Александр Карлин. В ходе своего выступления он отметил, что транспортное машиностроение всегда имело особое значение для региона. По словам Карлина, край вносит значительный вклад в развитие промышленного производства. В отрасли трудятся 9% работников от общей численности занятых в обрабатывающих производствах края. По итогам прошлого года предприятия транспортного машиностроения произвели продукции на общую сумму 21 млрд руб. «Производственные мощности наших предприятий позволяют сегодня выпускать до 10 тыс. единиц подвижного состава ежегодно. Алтайское вагоностроение - это площадка инноваций: за последние 8 лет вагоностроителями было разработано 10 новых моделей грузовых вагонов. Эти результаты нас не могут не радовать. Они достигнуты, в том числе, и за счет плодотворного взаимодействия руководства и собственников холдинговой компании «Сибирский деловой союз» с администрацией Алтайского края. Показательный пример того, как много могут сделать власть и бизнес вместе, если их конечной целью является процветание региона. Когда каждая из сторон четко и в сроки выполняет свои обязательства - как производственные, так и социальные», - заявил губернатор.
Накануне форума Карлин встретился со старшим вице-президентом ОАО «РЖД», председателем комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, президентом НП «ОПЖТ» Валентином Гапановичем. Он рассказал о планах «РЖД» создать в Алтайском крае испытательный центр для оценки качества продукции железнодорожной инфраструктуры. «Любая железнодорожная техника, будь то подвижной состав или объект инфраструктуры (рельсы, шпалы), подлежит обязательной оценке соответствия по безопасности. Для этого она должна быть испытана. У нас имеется несколько таких центров на территории Российской Федерации. Мы решили здесь на площадке «Алтайвагона» в увязке с производителями грузовых вагонов создать такой полигон, где будут испытываться образцы новой железнодорожной техники. Также будет подтверждаться безопасность уже выпущенной железнодорожной техники. Думаю, этот проект мы реализуем максимум за 1,5 - 2 года», - сказал Гапанович.
В свою очередь, алтайский губернатор поддержал эту идею: «Мы рады приходу любых инвестиций, тем более что это будут инвестиции в инновационную сферу. Мы получим испытательный центр современного формата, который будет определять развитие железнодорожной отрасли на десятилетия вперед».