Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что подтопленными паводковыми водами остаются 17 населенных пунктов в семи районах региона, а также в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби. В то же время 78 территорий полностью освободились от «большой» воды. Карлин призвал сосредоточить особое внимание на муниципалитетах, наиболее серьезно пострадавших от паводка. В других пострадавших от наводнения районах ликвидировать его последствия, по словам Карлина, необходимо до конца июня. Глава региона также потребовал от руководства УФМС по краю и глав территорий качественнее работать по предоставлению информации о жителях, пострадавших от паводка.

В ходе совещания с главами муниципальных образований Алтайского края губернатор Александр Карлин сообщил, что 78 населенных пунктов полностью освободились от паводковых вод. Остаются подтопленными 17 в семи районах края, а также Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби.

В регионе ведутся работы по ликвидации последствий паводка. В частности, восстановлено транспортное сообщение со всеми населенными пунктами, пострадавшими от паводка. Карлин призвал всех руководителей и специалистов, которые участвуют в аварийно-восстановительных работах, сосредоточить внимание на территориях, которые наиболее серьезно пострадали от паводка, – это Чарышский, Красногорский, Краснощековский, Быстроистокский, Бийский, Советский, Усть-Пристанский районы, Бийск. «Это территории, где должны работать все. Мы сюда должны привлекать федеральные ресурсы, сосредоточивать усилия краевых ведомств, поскольку в этих населенных пунктах - наибольшее количество пострадавшего населения. Поэтому больше необходимо выделять ресурсов для проведения всего комплекса восстановительных работ», - сказал губернатор. В наименее пострадавших от наводнения районах Карлин поставил задачу ликвидировать последствия до конца июня.

Кроме того, по данным на 17 июня, жителям Алтайского края, пострадавшим от паводка, выплачено 115,2 млн руб. Помощь получили 11 526 семей в 16 районах и городах Барнауле, Бийске и Новоалтайске. Деньги выделены по распоряжению губернатора. С 16 июня начали направляться первые выплаты из федерального бюджета.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс-Сибирь», Карлин призвал руководство УФМС по региону качественнее работать по предоставлению информации о жителях, пострадавших от паводка. «К сожалению, при подготовке списков на оказание финансовой поддержки пострадавшим гражданам у нас огромное количество несоответствий. Мне было несколько звонков, где у людей на руках свидетельство о праве собственности, в паспорте - штамп о регистрации по данному адресу, а по вашей базе вы даете информацию, что человек зарегистрирован в другом населенном пункте. Эти несоответствия иногда просто вызывают возмущение. Нельзя так работать, ведь это же судьбы людей!» - заявил Карлин.

Также губернатор раскритиковал главу Быстроистокского района, где каждый шестой пострадавший житель не может получить оперативную помощь и недостаточными темпами ликвидируются последствия паводка.