В Кокшинском сельсовете (Советский район Алтайского края) после замены котлов в местной котельной система отопления практически перестала работать. Как сообщила глава сельсовета Светлана Кузнецова, котлы должны быть очень эффективными, но «что-то пошло не так». «В итоге замерзла школа, еще клуб, больница и жилые дома. Причину ищут. Сегодня приезжала вся власть верховная, обещали все устранить», – приводит ее слова издание «Подъём». Отметим, население Кокшинского сельсовета составляет 930 человек.

Детей из промерзшей школы отправили на удаленку, а здание прогревают при помощи тепловых пушек. Между тем глава района Алексей Михайлевич рассказал, что на некоторых промерзающих стенах уже начала появляться плесень, так что перед началом очного обучения здание предстоит еще и обработать антисептиком. В местной школе учатся 115 детей, ее здание давно нуждается в капитальном ремонте.

Что касается работы котельной, то максимум через две недели власти обещали поменять теплообменник. Они надеются, что проблема в нем.

Ранее министр строительства и ЖКХ Иван Гилев сообщил, что несколько районов провалили подготовку к отопительному сезону 2022–2023 – это Яровое, Рубцовск, Алейск и Заринский район. Во всех этих муниципалитетах в прошлые годы произошло несколько серьезных аварий, из-за которых жители в морозы оставались без отопления и горячей воды.

По оценке политолога Константина Емешина, прохождение отопительного сезона стало одной из главных проблем в регионе, способных повлиять на итоги губернаторских выборов, которые пройдут в 2023г. Ранее, чтобы решить проблему, власти привлекли к работе в Алтайском крае красноярскую фирму СГК, но особых успехов она не добилась, зато «прибрала к рукам» ТЭЦ в Бийске, Рубцовске и Барнауле, утверждает эксперт.

Отметим, что губернатор Виктор Томенко до прихода на руководство Алтайским краем работал в администрации Красноярского края.